臺胞之家  >   姓氏故里

同名同源 情牽閩臺

2016年08月08日 來源:人民日報

  茶香四溢,福建鄉親拿出八閩名茶“大紅袍”饋贈;甘甜如蜜,臺灣同胞以寶島特産橄欖紅糖回禮——“同名村、心連心”活動不久前以如此溫情的方式在廈門拉開序幕。當日,百餘名臺灣“同名(同宗)村”代表和學者跨海而來,與300余名大陸鄉親共聚一堂,共話血脈親情。

  同名:超八成臺灣民眾祖籍福建 

  同名村,是閩臺兩地獨具特色的歷史文化現象。早在明清時期,便有福建先民遷居臺灣。據統計,臺灣民眾祖籍福建約佔83.1%。隨著移居,從祖籍地帶去的傳統文化、民間習俗、民間信仰等也落地生根。先民還把自己在大陸祖籍地的地名、街巷名、宗祠名、寺廟名等,作為在臺灣新聚居地的相應名稱,並沿用相同的堂號、沿用傳世輩字序列,就此形成了兩岸“同名村”。

  “兩岸同名村數以千計,凝聚了福建先民飲水思源、不忘故土的感情,也印證了海峽兩岸割捨不斷的血脈親情和宗族關係。”全國臺灣同胞聯誼會副會長楊毅周表示,每個同名村的背後都有一段動人的故事,延續著割捨不斷的血脈親情和對故土的眷戀之情。

  第八屆海峽論壇上,閩臺76對同名村鎮近400名鄉親共同探親謁祖、修撰族譜、敘緣聯誼,而這也是連續第四年舉辦“同名村、心連心”活動。

  同源:“認祖詩”“同心樹”兩岸一家親 

  6月12日,漳州市南靖田螺坑黃氏宗祠,一幅畫像吸引了黃輝要的目光。

  “駿馬堂堂往異鄉,任從勝地立綱常。年深外境猶吾境,日久他鄉即故鄉。朝夕莫忘親命語,春秋須薦祖宗香。但願蒼天垂庇祐,三七男兒總熾昌。”黃輝要來自彰化埔心鄉埤腳村,儘管是第一次到黃氏宗祠,但只看了開頭,黃輝要立刻流利讀出後面的詩句,那正是他幼時背誦千百遍的“認祖詩”。

  黃輝要説,小時候父親經常要他背誦這首詩,而在臺灣只要能背誦這首詩的黃姓鄉親,就是從大陸來的黃家宗親,甚至還可以根據“認祖詩”個別詞句的變化,知道是哪個分支的族親,“這是我們黃氏家族宗親共同的認祖密碼。”

  一首“認祖詩”,是黃輝要尋親的血緣密碼;兩棵“同心樹”,則見證了泉州市泉港區後龍鎮柳亭村與臺灣鄉親頻繁往來結下的纍纍碩果。

  6月12日,柳亭村村民與來自臺灣的鄉親一同在泉港植物園栽下兩棵“同心樹”。“泉港有396個姓氏,其中有33個在臺留有後裔,因此泉臺兩地宗親的交流十分密切。”柳亭村村民陳阿鳥老人已有84歲高齡,每有臺灣宗親來訪,他總是盡可能地到場。“28年前,我們村第一個來大陸尋根的臺灣人就是陳姓後人。”陳阿鳥説,“同名村”交流活動開展以來,兩岸的宗親們更是越走越近。

  “同心樹”下,臺灣宗親陳龍雄掬起了一把紅土,了卻了心中一個特殊的心願。“我們族人都來自臺灣苗栗縣後龍鎮,跟大陸的後龍鎮是一樣的名字。”陳龍雄説,“小時候,祖父母常對我説,咱們是泉州人,講的是泉州話,咱的根在泉州。”兩年三次來大陸尋根的陳龍雄,不僅找到陳氏宗祠所在地,還特意帶回了幾捧故鄉土,“在臺灣,我們的祖先墳冢朝著大陸方向,將故土撒在先祖墳上,也算遂了祖先的一個心願。”

  同心:從親情交流走向合作共贏 

  “我們臺灣嘉義梅山鄉的居民,祖先大多來自泉州南安梅山鎮。”臺灣嘉義縣劉侯氏宗親會常務監事侯冬賢近日再次來到南安,與福建鄉親共同謁祖。這次他還有一項特別的任務。

  “幾年前,通過族譜考證和實地探訪,我們找到了同宗同源的南安梅山鎮。”侯冬賢説,交流中,福建宗親會不僅扶持成立了臺灣嘉義宗親會,兩岸還決定共同修繕族譜。侯冬賢正是修繕小組成員之一,“我們找到了泉州南安、臺灣嘉義以及在香港的劉氏宗親,三地將各自修繕好族譜,再整合到一起。”

  親不親、故鄉土,經濟合作讓親人更親。臺灣嘉義縣朴子市雙溪口與漳州平和縣板仔鎮雙溪村是同名村。2016年6月舉辦的第八屆海峽論壇上,來到漳州參加活動的除了臺灣鄉親,還有農業方面的專家。“雙溪口以農業産業為主,香瓜、甘蔗、稻米的品質優良。”雙溪口社區發展委員會幹事翁曜川説,“希望此次交流不僅加強親情,還在農作物生長、病蟲害防治方面進行交流合作,增進兩地鄉親共同的福祉。”

  (人民日報記者 蔣升陽 鐘自煒)

[編輯:林雪]