臺胞之家  >   姓氏故里

朱高正先生首次回閩北祭祖

2016年04月26日 來源:臺胞之家網

  臺胞之家網臺灣福建臺聯訊:臺灣知名人士、原立委朱高正先生與世界朱氏聯合會會長朱茂男一行9人,跨越臺灣海峽,首次踏上閩北祭祖省親。中共南平市委常委、統戰部部長黃健平代表市委在武夷山接待朱先生一行,南平市臺聯會長陳建華陪同參加了接待。
  10月23日,朱先生一行在建陽市委副書記朱其勇、市臺聯、臺辦的領導及建陽朱子協會副秘書長朱建峰的陪同下,回到建陽黃坑鎮朱熹墓謁祖。黃坑鎮黨政領導以隆重而又簡樸的當地禮儀迎接朱高正先生一行。在當地宗親的引導下,朱先生一行按風俗禮儀舉行了給朱氏先祖焚香、敬酒、行三拜九叩之禮等祭祖儀式。
  黃坑鎮黨政領導希望兩岸朱氏宗親們今後能多回家走走、常聯繫、多交流。對於家鄉人民的熱忱,朱高正先生非常感動,表示將會為兩岸和平統一貢獻自己的綿薄之力。世界朱氏聯合會朱茂男會長還在南平武夷學院與老師進行了朱子文化座談,這對提高朱子後裔的向心力、凝聚力,激發朱氏後裔的愛國愛祖熱情,對南平市朱氏學術研究上新臺階起了推動作用,對推動海峽兩岸文化交流具有積極的意義。(南平臺聯 李素英)

[編輯:郜利敏]