臺胞之家  >   姓氏故里

臺灣義門陳後裔:中華百姓是一家

2016年04月26日 來源:新華網

  近日,首屆海峽兩岸江州義門陳文化交流活動在江西省九江市德安縣舉行,來自江西、臺灣、廣東等9省近500義門陳宗親代表參加。

  臺灣現有1694個姓氏,陳姓為臺灣第一大姓,其中大多都屬義門陳家族。國民黨將領陳誠、陳立夫都是臺灣義門陳後裔。

  “我們在臺灣每年都會遙祭黃陵,我們永遠都不能忘記我們是黃帝的子孫。”義門陳後裔、中國國民黨永續發展組召集人、前臺灣交通部門負責人陳世圯説,舉辦這個文化交流活動,是要把兩岸義門陳家族的心結合在一起。

  據了解,古代江西江州陳氏家族曾被唐僖宗敕封“義門陳氏”,義門陳氏的先祖們創造了332年15代不分家,人口最高達3978人聚居的世界家族史奇觀,留下了無數經典文化遺産,被當代學者稱為“義門陳文化”。

  目前,兩岸義門陳宗親的努力,使更多臺灣義門陳後裔得以認祖歸宗。“義門陳文化”也將申請列入世界非物質文化遺産保護名錄。

  “中華民族,都是炎黃子孫,在歷史長河中雖各有姓氏,但血脈相通,根系相連,在中華民族大家庭裏不分彼此。”世界陳氏宗親總會理事長陳盛根説。(記者 吳鍾昊)

[編輯:郜利敏]