臺胞之家  >   姓氏故里

海峽兩岸王氏宗親安溪祭祖

2016年04月26日 來源:臺胞之家網
  臺胞之家網訊:3月14日,來自海峽兩岸的上萬名“開閩三王”後裔齊聚福建泉州安溪縣長坑鎮,參加“開閩三王入閩1126週年紀念活動暨春祭大典”, 通過共同舉行盛大的祭祖儀式,表達敬祖尊宗、愛國愛鄉的心聲,緬懷了三王開發福建、開啟海上絲綢之路所創下的豐功偉業。
  作為開閩治閩的創始人和領導者,海峽兩岸王氏宗親的共同始祖開閩三王,素以民生為本,廣施德政,在海內外的百姓心中有著深厚的血緣、文緣、情緣認同,在臺灣亦被尊為“閩臺王”。天下王姓是一家,互通訊息,加強聯誼,是宗親們一致的情懷和願望,每年定期舉行春祭、清明祭、冬至祭等也充分體現了海內外,包括海峽兩岸王氏宗親同根同源、同祖同宗的血脈親情。
  據悉,近年來,隨著兩岸交流越來越頻繁,閩臺兩岸的王氏宗親聯繫也越來越密切,如今臺灣有94萬王氏後裔,每年都會派團前來祭祖認祖歸宗。(泉州臺聯 劉雲燕)

[編輯:郜利敏]