臺胞之家  >   尋親園地

月圓人團圓,人圓心更圓
——記臺灣陸配姐姐找到失聯多年的龍江妹妹

2018年02月08日 來源:臺胞之家網

姐姐韓冬梅(右一)妹妹李淑芹(左一)

  2018年1月31日夜,月亮女神上演著“月全食血月+超級月亮+藍月”三景合一的天文奇觀,152年一遇的奇景,吸引著萬千家庭的目光。微信朋友圈中,人人都在分享與家人聚會賞月的時刻,處處可見月圓人團圓的故事。即便與家人天各一方,亦可同賞一輪明月,天涯共聚此時。

  就在這樣的夜晚,在臺灣新北市生活的陸配姐姐韓冬梅的微信裏更新了這樣一則消息:“終於找到了,失聯幾十年的親妹妹。感謝何理事長舉辦的這次黑龍江回娘家之旅。把我的喜悅,分享給大家”。

  就在這個百年難遇的月圓人團圓的日子,臺灣中華婦女聯合會的陸配姐妹們與黑龍江省臺灣同胞聯誼會和牡丹江市臺胞臺屬聯誼會參與尋訪的工作人員們,在微信群組裏共同見證了這段臺灣陸配姐姐找到龍江失聯妹妹的佳話。

  故事要從2018年1月9日至14日臺灣中華婦女聯合會到黑龍江省開展參訪交流活動説起。團員韓冬梅出生在黑龍江省海林市,嫁到臺灣定居已有10餘年了,近20餘年沒有回到過家鄉了。她説此次應全國臺聯、黑龍江省臺聯邀請隨團與在臺陸配姐妹們“回娘家”參訪,一是想與更多的臺灣朋友分享“哈爾濱國際冰雪節”的節日氣氛,讓更多的臺灣親人能夠到大陸來走走看看;二是想拜訪黑龍江省婦聯,交流兩岸婚姻家庭的情況,探討維護婦女兒童權益的問題;三是想再聽聽家鄉人的聲音,吃幾口久違的家鄉飯菜。

  近一週的時間裏,隨著參訪交流活動的進行,她的願望一一得以實現。在活動即將結束之際,她表示,要感謝全國臺聯、黑龍江省臺聯、黑龍江省婦聯和家鄉人民的熱情,通過所看所感讓她體會到家鄉經濟、文化等方面取得的巨大成就,堅定了她維護兩岸婚姻家庭權益、推進兩岸交流和祖國和平統一的決心。

  臨別之際,她幾次欲言又止,最終向臺聯的工作人員透露了一件壓在心頭許久的心事。由於她家境清寒,親妹妹小時候就過繼給了別人,後來全家移居山東,就失去了與妹妹的聯繫。嫁到臺灣後,她時常記挂妹妹,可是手頭的線索很有限,只有妹妹妹夫的名字,和一張八十年代的舊照片合影,曾幾經託人打聽但是卻沒有音訊。她説,“人海茫茫,雖然做好了各種不能再見的打算,但是仍抱有能再次相見的期望,能否請臺聯代為尋找,無論找到與否都可以接受”。

  帶著小小的遺憾,韓冬梅乘上了返程的航班。黑龍江省臺聯工作人員帶著她的資訊第一時間與公安部門聯繫,核對牡丹江市相同姓名人員,比對出生年月。但由於僅有的照片與現在時間相隔甚遠,同名人數較多,給核對帶來了難度。但皇天不負苦心人,一週後終於比對出妹妹的戶籍資訊,但是登記的聯繫電話都已停機。只能由牡丹江市臺聯按戶籍地址進行家訪,卻發現戶籍住址無此人居住。牡丹江市臺聯詢問居委會、物業、鄰居大都語焉不詳,説不清妹妹的情況,戶籍資訊中的工作單位也已改制易名無法查詢到職工資訊。然而牡丹江市臺聯沒有放棄尋訪,在寒冬四九的天氣中多次到小區和單位附近尋訪老居民、老工友蒐集線索。

  1月31日下班後,牡丹江市臺聯辦公室主任秦晶晶放棄休息,再次到其單位附近尋訪,守在單位收發室附近逐一詢問,和之前幾次一樣,依然沒有得到有用的資訊。就在她準備放棄這次尋訪,下次再來時,一個老工人聽説了牡丹江市臺聯多次來訪尋人的“新鮮事”,趕到收發室説一個遠親可能是要尋訪的人。

  通過幾次轉接電話,親戚傳親戚,朋友傳朋友,最終接力獲得了韓冬梅妹妹的聯繫方式。原來,韓冬梅的妹妹在單位一直使用的是別名(與戶口本不一致),現在在北京工作。在比對確認身份資訊後,牡丹江市臺聯第一時間把姐妹的微信加到一起,進行了視頻通話。

  韓冬梅隨後向黑龍江省臺聯、牡丹江市臺聯的工作人員發送了微信,語音裏是笑著哭,“謝謝臺聯幫忙找到了失聯多年的親妹妹。我要和妹妹在夏天回黑龍江相聚,那時再到臺聯登門感謝”。

  在臺灣中華婦女聯合會的微信群組裏,臺灣的姐妹們也都知道了這個好消息,為冬梅祝賀、為臺聯點讚。

  2018年1月31日,是夜,月圓人團圓,人圓心更圓,但願人長久,千里共嬋娟。(文/圖 曲少林)

[編輯:王亞靜]