臺胞之家  >   鄉情鄉愁

臺灣九旬老兵舉家回瓊省親:海峽割不斷的思鄉情

2017年08月15日 來源:中國新聞網

  “當時年齡一到我馬上申請退休,生怕晚回來了媽媽不在了。我從高雄飛到香港轉機回海口,再坐汽車回文昌。和家人見面後又激動又高興,大家抱在一起哭。”年近九旬的林猶龍老先生向記者回憶。1989年,被臺灣海峽隔絕39年的林猶龍終得以回到家鄉海南文昌省親。

  8月5日-12日,瓊籍九旬國民黨老兵林猶龍(後排中)攜女兒、侄女以及女婿,外孫輩等10余人回海南省親,參加了由海南省臺辦、婦聯等組織的瓊臺親情交流活動,前往海口、瓊海等地參訪。

  1950年,當時21歲的林猶龍還在讀初中,孰料被抓壯丁去了臺灣充軍,“他們把我從村子裏帶走,上船就往臺灣走,我媽媽都不知道。”

  但思鄉情切,他到臺灣後不久,輾轉通過在新加坡的堂哥與家人建立了書信往來,考慮到當時的政治環境,他將本名“林猶瑯”改為現名,以避免對家人造成影響。

  1968年,林猶龍遵循父命,與父親朋友介紹的彰化女子蘇彩雲成婚,婚後陸續誕下三名女兒。

  1987年10月,臺灣當局宣佈開放居民到大陸探親。

  得知這一消息後的林猶龍欣喜若狂。但由於他當時在臺軍中任職一級士官長,尚未到退休年齡,在苦苦等待2年後,他才等來文章開頭的一幕。

  林猶龍忘不了文昌話,回到家鄉後文昌話仍脫口而出,雖然多年不講,也僅忘記個別語句。

  林猶龍二女兒林玉花説:“我們在小的時候,爸爸用文昌話喊我們‘吃飯’,因為跟閩南語發音相近,怎麼是叫我們吃稀飯呢?後來才知道文昌話的‘吃飯’和閩南語的‘吃飯’不是一個意思。”

  第一次回鄉,林猶龍在文昌住了一個月才回臺。1995年、2012年,他兩度攜家人回瓊探親。與之前不同的是,這個探親團規模越來越龐大,從他獨自回來,發展到三對女兒以及女婿隨同。林猶龍還為胞弟的兩個女兒牽線搭橋,嫁到臺灣安家高雄。

  今年8月5日,林猶龍攜女兒、侄女以及女婿,外孫輩等10余人回文昌省親、掃墓,隨後參加了由海南省臺辦、婦聯等組織的瓊臺親情交流活動,前往海口、瓊海等地參訪。

  林玉花告訴記者,海南發展變化很大,過去通向故鄉村莊的泥路已經鋪成了水泥路,如果沒有人帶著,肯定要迷路。而且高雄到海口現在有直飛航班,不需要再到香港轉機,很方便。“我的孩子因為學校有事,這次沒有跟大家回來,不然我們這個探親團要更龐大。”

  儘管母親和胞弟都已經離世,但故鄉的祖屋和一草一木依然牽動著林猶龍的心,“我希望明年有機會還要回來!”(記者 洪堅鵬)

[編輯:王亞靜]