臺胞之家  >   鄉情鄉愁

老臺胞張克輝攜新作《海峽心·兩岸情》“返鄉”

2016年04月26日 來源:新華網

  2010年9月23日 張克輝攜新作《海峽心·兩岸情》“返鄉” 9月23日,張克輝(前排中)在新書《海峽心·兩岸情》發佈會上與多年未見面的臺灣友人合影。新華社記者 任沁沁 攝

  全國臺聯名譽會長、年過八旬的老臺胞張克輝23日在臺北發佈新書《海峽心·兩岸情》。他在該書自序中寫道,這些精選的隨筆散文“是我的人生,也是心靈旅程最真實、坦白、樸素的記錄”,“是我對家鄉親人的一份告白”,“故鄉在我心中永遠是美麗的”,“回望往事時,無限感慨的是艱辛、執著、堅持,還有幸運……”。

  《海峽心·兩岸情》一書記錄了張克輝從當年的熱血青年辭別鄉井,奔赴大陸,從文學青年、遊擊隊員到擔任全國政協副主席的豐富人生體驗,記錄了其在故鄉臺灣的點滴童年趣事、鄉間回憶。而他創作于65年前的小説《農民》也刊入書中,被認為填補了臺灣新文學史的空白。

  中華全國臺灣同胞聯誼會會長梁國揚在新書發表會上表示,從《農民》到《雲水謠》,從18歲從事創作至今,張克輝一直在文化園地裏辛勤耕耘,令人欽佩。《海峽心·兩岸情》一書以質樸雋永的文筆,真切感人的情意,讓人了解到他不懈奮鬥的人生歷程,感悟其對故鄉、祖國、人民深沉的愛,以及充滿人文關懷的社會責任感。

2010年9月23日 張克輝攜新作《海峽心·兩岸情》“返鄉” 9月23日,張克輝在臺北發佈新書的現場。新華社記者 任沁沁 攝

  臺灣中華兩岸文經觀光協會創會會長許文彬説,身為在大陸的老一輩本土臺灣人,張克輝年逾八旬的人生經歷,可以説是海峽兩岸歷史滄桑的縮影。這本書見證了兩岸同胞手足情深、化干戈為玉帛的情境。

  臺灣作家李昂特別提及《農民》一篇,認為這是非常珍貴的“出土文物”。張克輝18歲時在妹妹筆電內創作此文,20多年後原稿才在臺灣文學館找到。她透露,張克輝將於27日前往臺灣文學館,時隔65年後再親手觸摸他當年發表的小説《農民》手稿。

  臺灣大學教授廖鹹浩認為,這是一本環環相扣、傳遞了真情實感、深具積澱的作品,是一本“文學的書、知識的書、幽默的書、和解的書”,表達了“親情、友情、鄉土情、兩岸情”,讓他讀後“眼眶泛紅”。

  張克輝1928年出生於臺灣彰化,50多年前曾以原名張有義活躍在以《潮流》雜誌為中心的臺灣文壇,1948年赴廈門大學讀書,曾歷任全國臺聯會長、臺灣民主自治同盟中央委員會主席、全國政協副主席等職務。(記者任沁沁 郭麗琨)

[編輯:郜利敏]