臺胞之家  >   文化交流

兩岸媒體探館絲博會 共同點讚陜西經濟發展

2019年05月13日 來源:臺胞之家網

  

  第四屆絲綢之路國際博覽會暨中國東西部合作與投資貿易洽談會開幕式

  5月11日,第四屆絲綢之路國際博覽會暨中國東西部合作與投資貿易洽談會(簡稱第四屆絲博會)在陜西省西安市曲江國際會議中心開幕。大會吸引了2000多家境內企業、200余家外國企業齊聚西安參展。同時,由陜西省臺辦、陜西省新聞辦及臺灣攝影家交流協會組織的兩岸媒體採訪團一同探館絲博會,現場感受陜西近年來的經濟發展。

  

  陜西省委書記胡和平在開幕式致歡迎辭

  開幕式由陜西省委書記胡和平致歡迎辭,陜西省省長劉國中主持。

  全國政協副主席、全國工商聯主席高雲龍發表主旨演講指出,本屆絲博會以“新時代新格局新發展”為主題,旨在貫徹落實習近平主席在第二屆“一帶一路”國際合作高峰論壇上的重要講話精神,推動落實高峰論壇取得的豐碩成果,著力形成陸海內外聯動、東西雙向互濟開放新格局,以高水準開放推動高品質發展,為構建人類命運共同體作出新貢獻。同時,歡迎各國企業到陜西投資興業、大展宏圖;歡迎各國嘉賓和海內外朋友來陜西旅遊觀光,親身體驗古老中國的燦爛文化。

  

  臺灣媒體鏡頭下的絲博會(謝美華 攝)

  

  臺灣媒體鏡頭下的絲博會(顏秀婷 攝)

  開幕式結束後,兩岸媒體採訪團的記者參觀了曲江會展中心的各個展館。其中産業館內可謂科技雲集,展示的新一代高新技術、通信技術等專業領域的前沿技術産品令人嘆為觀止。科技展區重點展示了“一院一所”模式、新型研發平臺、科創板擬上市培育企業、2018年全省科學技術獎項目;另外,部分互動體驗區,主要展示群眾參與度高、互動體驗性強、科技含量高的項目。許多臺灣記者不僅紛紛點讚感慨“以前以為陜西就是黃土高原,這次來到陜西,感受到了陜西的現代國際范兒”。

  

  臺灣媒體鏡頭下的絲博會(顏秀婷 攝)

  

  臺灣媒體鏡頭下的絲博會(顏秀婷 攝)

  據悉,本次兩岸媒體採訪團活動以“漢族、漢字、漢文化”主題,品兩漢三國,訪漢人老家,將深入了解漢族文化,尋根溯源。為期8天的採訪活動,將持續至5月17日,讓兩岸媒體充分感受陜西的風土人情以及城市魅力。(王建雄)

[編輯:劉穎]