臺胞之家  >   文化交流

兩岸青年文化交流研討會在濟南舉辦

2019年04月25日 來源:央廣網

  

  活動現場(李幸幸攝)

  4月20日,兩岸青年文化交流研討會在山東青年政治學院舉辦。全國臺灣同胞聯誼會原副會長盧鹹池,臺灣中華青年發展聯合會理事長王正,海峽兩岸學術文化交流協會副理事長潘錫堂,臺灣中華崑曲藝術協進會理事長楊振良,山東省人民政府臺港澳事務辦公室副主任孫西忠,山東省青年聯合會主席袁良,山東青年政治學院黨委副書記高峰、副院長王林山等領導和嘉賓出席開幕式。來自北京大學、清華大學、中國人民大學、北京聯合大學、中國社會科學院臺灣研究所、中央黨史和文獻研究院、武漢大學、廈門大學、福建師範大學、集美大學、山東大學、山東財經大學、山東中醫藥大學、濟南大學、山東省青年聯合會、山東青年政治學院以及臺灣地區的東吳大學、淡江大學、中山大學、義守大學等高校和機構的專家學者及青年學子七十余人參加研討會。

  本屆研討會以“文化交流與心靈契合”為主題,與會專家和青年學者圍繞“‘一帶一路’與兩岸青年交流”“兩岸青年文化交流與心靈契合”“兩岸青年社會服務與時代責任”“兩岸青年共同攜手創新創業”等專題進行了深入研討和交流。全國臺灣同胞聯誼會原副會長盧鹹池以《海峽兩岸文化教育交流的歷史回顧》為題做主旨演講,認為青年是兩岸文化教育交流的主力軍;臺灣中華青年發展聯合會理事長王正回顧了赴北京大學求學的歷程,表示將以實際行動推動兩岸青年開展多種形式的交流,助力兩岸和平發展;山東中醫藥大學馬克思主義學院副院長李軍海提出,在新時代加強魯臺青年文化交流,應當在現有惠臺政策框架內,確立基本原則,健全相關措施,注重配套措施的制定和實施。

  兩岸青年文化交流研討會由山東青年政治學院、山東省海峽兩岸經濟文化交流促進會和山東省青年聯合會共同主辦,山東青年政治學院政治與公共管理學院、兩岸關係與青年發展研究院承辦。

  研討會結束後,與會臺灣嘉賓將赴濟南、泰安、曲阜、臺兒莊等地進行參訪交流。(央廣網記者 劉海奎)

[編輯:劉穎]