臺胞之家  >   兩岸歷史

今天是臺灣義勇隊成立80 週年紀念日,臺盟浙江省委會、浙江省臺聯數十年鍥而不捨——
臺灣義勇隊紀念館建成的背後

2019年02月22日 來源:浙江省臺盟臺聯微信公眾號

  今天是臺灣義勇隊成立80週年紀念日。1939年2月22日,正當抗戰爆發、國難當頭之時,臺灣著名愛國人士、黃埔軍校第二期學員李友邦將軍,在中共浙江省委和抗日愛國人士的大力協助下,以流亡浙、閩一帶臺灣同胞為基礎,在金華酒坊巷84號成立了“臺灣義勇隊”和“臺灣少年團”。數十年來,臺盟浙江省委會、浙江省臺聯建言搶救和保護金華臺灣義勇隊舊址的過程,讓人記憶猶新。

  一、歷史遺址岌岌可危

  金華臺灣義勇隊舊址是民國前期建築,磚木混結構平房,佔地面積193 . 9平方米,建築面積139 . 4平方米,1942年義勇隊撤離後,長年失修,破舊不堪。2003年以後,老宅靠西的三間房屋突然坍塌。至2005年,7間房竟然只剩一個門面和一堵圍墻,靠8根鋼管支撐,隨時有可能倒塌。期間,雖然2002年老宅納入金華歷史名城保護規劃,2003年6月又被列入金華市重點文物保護點等,但由於缺乏相應資金等支援,保護工作沒有實質進展。

  二、建言呼籲整十年

  早在1997年,臺盟浙江省委會、浙江省臺聯就向浙江省政協七屆五次會議提交了團體提案《應將金華酒坊巷18號(後更名為84號)列為愛國主義教育基地的建議》。然而2004年據金華臺胞反映,舊址又被轉賣易主,徵用與修復工作毫無進展。於是臺盟浙江省委會、浙江省臺聯一方面通過《臺胞資訊》向上級反映舊址“岌岌可危”等情況,另一方面委派臺盟浙江省委會、浙江省臺聯秘書長鄭博光率調宣處同志專程趕赴金華調研,聽取市臺辦、市政協、統戰、文物等有關部門介紹舊址問題詳情,並深入現場察看危房程度。

  2005年初,臺盟浙江省委會、浙江省臺聯據調研所得情況,向浙江省政協九屆三次會議提交了團體提案《關於保護臺灣抗日義勇隊舊址的建議》,建議金華市政府按有關政策儘快從私人手中回購老宅,將其收歸國有,並建議早日恢復臺灣義勇隊舊址原貌。與此同時,臺盟中央根據臺盟省委會上報的情況,向全國政協十屆三次大會提交了團體提案《關於將臺灣義勇隊舊址的保護開發納入〈全國紅色旅遊發展綱要〉建議》。中共浙江省委、浙江省政府對臺盟浙江省委會、浙江省臺聯的上述呼籲十分重視,時任浙江省委副書記梁平波,時任副省長鍾山在臺盟浙江省委會、浙江省臺聯資訊上作了重要批示,要求浙江省臺辦和金華市研究提出意見。

  2006年1月,臺盟浙江省委會、浙江省臺聯第三次向浙江省政協九屆四次會議提交了團體提案《建議金華市政府儘快採取果斷措施,妥善解決臺灣義勇隊舊址修改工程問題》,大聲疾呼:“如不及時搶救和保護,臺灣義勇隊在浙江唯一的舊址將不復存在,浙江的對臺工作將失去一個重要載體。”臺盟浙江省委會副主委、浙江省臺聯副會長、時任全國人大代表胡亞芳也就此向全國人大反映。

  2006年3月,時任臺盟浙江省委會主委、浙江省臺聯會長陳昭典,專門寫信給時任中共浙江省委副書記夏寶龍,詳述修建臺灣義勇隊紀念館的重要作用與意義,以及“臺灣義勇隊”在臺灣的影響,並告知臺灣的時任中國國民黨主席馬英九先生題寫館名字幅已經送到李友邦遺孀嚴秀峰家裏。夏寶龍副書記高度重視,立即批轉浙江省臺辦進行督辦。之後,浙江省臺辦成立了專門調研組,並與金華市政府確定了“修舊如舊”、建立“臺灣義勇隊紀念館”等原則與舉措。

  經過十年鍥而不捨努力,在浙江省、金華市領導重視下,終於促成建起了一座“修舊如舊”的臺灣義勇隊紀念館。

  2006年10月20日,臺灣義勇隊紀念館開館典禮和李友邦將軍誕辰一百週年紀念大會在浙江省金華市隆重舉行。館名由馬英九先生題寫,時任中共中央臺辦、國臺辦主任陳雲林,時任臺盟中央主席林文漪,時任全國臺聯會長楊國慶,時任省政協副主席、臺盟省委會主委、省臺聯會長陳昭典,以及臺灣中國國民黨榮譽主席連戰等分別題詞。李友邦將軍遺孀嚴秀峰女士及其子女向主辦單位發來感謝函電。2014年9月1日在國務院公佈的第一批80處國家級抗戰紀念設施、遺址名錄中,在臺灣義勇隊遺址設立的臺灣義勇隊紀念館因係唯一的涉臺抗日遺跡而列入其中。

  三、發揮作用與添磚加瓦

  2009年2月19日,臺盟浙江省委會、浙江省臺聯組織在杭部分老臺胞、臺籍人大代表、政協委員、中青年臺胞、機關幹部,在時任浙江省政協副主席、臺盟浙江省委會主委、浙江省臺聯會長陳昭典等臺盟臺聯領導帶領下,專程赴金華,舉行了“紀念臺灣義勇隊成立七十週年”活動。

  2012年7月12日,浙江省臺聯舉辦“2012年臺灣大學生浙江夏令營”,專門安排臺灣大學生營員參觀金華臺灣義勇隊紀念館,受到了營員高度讚賞。

  2015年10月19日至20日,浙江省政協副主席、臺盟浙江省委會主委、浙江省臺聯會長張澤熙率臺盟臺連線關同志赴金華,出席金華市政府、浙江省臺辦共同舉辦的“重走臺灣義勇隊抗戰路兩岸交流活動”。

  2016年9月,臺盟浙江省委會、浙江省臺聯專門組織參加“2016年臺盟臺聯中青年骨幹培訓班”33名學員赴金華義勇隊紀念館開展現場教學活動。

  特別是2013年7月23日,由浙江省政協副主席、臺盟浙江省委會主委、浙江省臺聯會長張澤熙一行專程赴臺灣義勇隊紀念館,出席臺灣抗日義勇隊暨李友邦將軍史料捐贈儀式,將時任全國臺聯會長汪毅夫徵集到的臺灣義勇隊長李友邦將軍完整的審判記錄轉贈給了義勇隊紀念館,豐富了館藏史料,填補了空白。(文/瞿雄章)

[編輯:馬豐軍]