臺胞之家  >   臺灣

兩岸關係惡化 蔡當局“聯美抗中”火上加油

2018年05月30日 來源:台灣網

  臺灣《中央網路報》27日發表評論説,在與布吉納法索“斷交”之後,臺當局領導人蔡英文聲稱“不會再忍讓”,並且會持續強化跟國際夥伴的實質關係,絕對不會退縮。這番談話顯示,臺灣“聯美抗中”的路線將會更加堅定,兩岸關係也勢必更加惡化。

  社論指出,馬英九執政8年,臺灣與美國關係十分良好,在經濟與安全方面也有實質進展,但因為兩岸有“九二共識”的互信基礎和“外交休兵”的默契,大陸並沒有打壓臺灣,不只世界衛生大會,臺灣年年參加,國際民航組織及國際刑警組織,臺灣也能參與,更未曾發生兩年之內就有四個“邦交國”“斷交”的事。

  事實上,由於中國大陸經濟快速成長,市場龐大,許多臺灣的“邦交國”早就希望跟大陸建交,以獲得更多的資源協助。要減緩這種趨勢,臺灣自然應該從改善兩岸關係著手,才是正本清源之道,但蔡英文卻反其道而行,妄圖以美國為靠山跟中國大陸對抗,局勢當然越來越壞。

  可以想見,民進黨當局的“反制”之道,將是雙管齊下。對內方面,將會更加全面緊縮兩岸交流,臺灣方面陸委會已經宣佈,即日起將針對中國大陸各級政府官員及相關人士來臺嚴格審查;今後對於呼應大陸政策或“統”派團體及個人辦理的活動,更可能從嚴審查,加強限制,稍有出入即從嚴懲處;另外,也將縱容甚至鼓動“獨”派團體推動“正名制憲”類的活動,並擴大“去中國化”措施。

  這樣“堅壁清野”的政策,對於兩岸關係無異火上加油,大陸縱有小礙,臺灣必定大傷。舉例來説,2014年大陸省市級參訪團42個,到了去年、前年,都各只有2個,如今再嚴格審查大陸官員來臺,再加上地方層級的參訪團同步減少,兩岸基層交流無形中斷;一旦大陸也展開反制,減少陸客團來臺,究竟哪方損失較大?難道還不清楚嗎?

  “對外”方面,蔡英文所謂的國際夥伴,包括美國、日本、印度及其他新南向國家,其中又以美國為重中之重。由於現階段美國跟中國大陸的競爭關係,美國又把“臺灣牌”當作重要籌碼,臺灣既有一定程度的利用價值,又一面倒地向美國靠攏,美國繼今年三月“臺灣旅行法”生效,參眾兩院日前又分別通過“2019財政年度國防授權法”,要求提升臺灣防衛能力,加速對臺軍售,鼓勵“美臺高層”軍事交流;“臺灣安全法”草案也在參院審議,就足以證明。

  不過,這樣的關係對臺灣究竟是福?是禍?因為美國只是利用臺灣,而大陸則是把臺灣當成攸關國家領土和主權完整的核心利益;對於臺灣問題,美國會考慮代價劃不划算,大陸則是不惜一切代價,誰會堅持到底,不言而喻。

  預料民進黨當局將會提高防務預算,大幅增加對美軍購,加強“美臺高層”互訪;美國軍艦停靠臺灣港口的可能性,也不能完全排除;當然大陸不會坐視,可想而知,臺灣“不再忍讓”的結果,兩岸關係固然更加惡化,受害最重的必然還是臺灣。

[編輯:王亞靜]