臺胞之家  >   臺灣

臺灣最短命的“教育部長” 吳茂昆“拔完管”就走人?

2018年05月30日 來源:中央網路報

  臺灣《中央網路報》30日報道,上任以來即爭議不斷的臺當局“教育部長”吳茂昆,已向臺當局“行政院”請辭獲准,任期只有40天,成為臺灣最短命的“教育部長”。不過,吳雖去職,但他涉嫌“違法”赴大陸擔任中科院顧問、侵佔東華大學綬草專利權、詐領東華講座獎助金等三大案,仍由檢方偵辦中,爭議未解。

  對此,該報發表評論表示,辭職後,吳茂昆一如前任的潘文忠一樣,發表一篇書面聲明,透露了若干蹊蹺。吳在聲明中循例諉過於國民黨“立委”,稱其遭受污衊與羞辱,並對他在陳水扁當局任內擔任臺灣“國科會主委”時,曾“違法”赴大陸參加會議一事特別説明,可見非常在意。

  至於被告發的三大案,吳茂昆並未在聲明中再做辯解,但縱使被指證多項案情,他仍不認為自己有什麼不對。目前,臺北地檢署正在積極偵辦,吳卸任後就要面對司法傳訊,事情的發展端看檢方能否排除干擾,秉公辦案。

  值得注意的是,吳茂昆在“教育部長”任內,引發外界爭議最大的拔除臺大校長當選人管中閔之舉,聲明內只是用“學術誠信”等空泛的理由,並未採用“法務部次長”蔡碧仲指管中閩擔任臺灣大公司獨董,未經臺大回函同意就上任作為理由。

  事實上,之前臺當局“教育部”採用蔡碧仲的見解,不發給管中閔臺大校長聘書,法界就有不同的看法,認為蔡的觀點不夠嚴謹,未必能被法院接受。也因此,“教育部”回函給臺大時,只用“行政指導”的説法,而非行政處分,試圖規避行政訴訟。

  不過,吳茂昆既已立下大功,阻止了管中閔就任臺大校長,如今蔡當局卻準其辭職,顯然:一是吳違法事證明確,檢方正在偵辦中,民進黨挺不住了;二是“拔管”係高層決定,吳已完成任務,後續換人處理即可;三是年底選舉將屆,吳繼續幹下去,怕壞了綠軍選情。

[編輯:王亞靜]