臺胞之家  >   臺灣

馬英九批蔡英文濫權:絕對權力使人絕對腐化

2017年12月25日 來源:台灣網

  台灣網12月25日訊 據臺灣《聯合報》報道,前臺灣地區領導人馬英九批評蔡英文,“黨産條例”與“促轉條例”,內容違反法治六項最基本的原則,違法濫權,並且對臺灣地區限制性規定造成衝擊。

  馬英九指出,權力使人腐化,絕對的權力使人絕對腐化。這句千古名言他曾在9年前就職演説中引用,除了給自己警惕,也是説給全臺的公務員聽,希望握有公權力時,一定要謹慎行使職權,不要違法濫權。不過,他沒想到的是,自己卸任才1年半,“我的繼任者就已經打破我對大家的期待”。

  馬英九下午出席臺灣競爭力論壇學會2017首屆“愛臺灣高峰會”。他在致詞時表示,去年通過的“黨産條例”及今年通過的“促轉條例”,內容違反法治原則,包括無罪推定、不溯及既往、法律應具通案性,禁止個案“立法”、法律應具體明確、利益衝突應回避等。

  馬英九強調,追求正義人人支援,但追求正義的手段若是不正義,不會人人支援,甚至人人反對。(台灣網 高旭)

[編輯:王亞靜]