臺胞之家  >   臺灣

臺灣統派談十九大報告中涉臺部分

2017年10月26日 來源:中評社
論壇現場

  10月25日,中評智庫基金會與《觀察》雜誌社共同邀請臺灣統派社團負責人,在中評社臺北會議室舉辦“從習近平十九大涉臺講話看未來兩岸關係發展”論壇,評析中共十九大對中國大陸及兩岸關係發展的影響。這也是中評智庫近期舉辦的、有關中共十九大後兩岸關係發展的系列論壇之一。 
  論壇由《觀察》雜誌社發行人兼總編輯紀欣主持;評論員有世新大學教授王曉波,兩岸和平論壇召集人、勞動黨主席吳榮元,中國統一聯盟主席戚嘉林,臺灣大陸地區高校學生協會理事長陳建仲,新黨發言人王炳忠。 
  與會者高度肯定習近平涉臺講話,認為中共十九大勢必對大陸和兩岸關係發展産生深遠和重大影響;習近平涉臺講話充滿善意,一國兩制有深意,兩岸關係發展不悲觀,統一已經在路上。與會者還提出了許多推動兩岸關係發展的建設性意見和建議。

論壇主持人、《觀察》雜誌發行人兼總編輯紀欣

  論壇主持人、《觀察》雜誌社發行人兼總編輯紀欣説,習近平10月18日長達三個多小時的報告中,雖然涉及臺灣的篇幅不長,卻展示了解決臺灣問題的決心及路徑: 
  在反獨方面,習近平除重申體現兩岸同屬一中的“九二共識”、“六個任何”外,還宣示大陸“有堅定的意志、充分的信心、足夠的能力挫敗任何形式的臺獨分裂圖謀”,這是對臺獨勢力最嚴正的警告。但報告同時又表示,只要承認“九二共識”的歷史事實,認同兩岸同屬一中,臺灣任何政黨和團體同大陸交往不會存在障礙,這對希望能開展民共交流的民進黨釋出極大善意,也讓臺灣人民知道誰應該對當前兩岸關係的低迷負責。 
  在推進和平統一方面,報告強調“實現祖國統一是中華民族偉大復興的必然要求”,“必須繼續堅持‘和平統一、一國兩制’方針,推動兩岸關係和平發展,推進祖國和平統一進程”。這説明反獨、兩岸關係和平發展的目的及目標是和平統一,統一模式將採“一國兩制”。這既是大陸對臺政策的延續,更體現出大陸“尊重臺灣現有的社會制度和臺灣同胞生活方式”。 
  紀欣説,如把涉臺與港澳部分放在一起看,更有意義,因為“一國兩制”是“解決歷史遺留的香港、澳門問題的最佳方式”,臺灣問題也是歷史遺留問題,自應以“一國兩制”作為兩岸統一的模式。 
  紀欣認為,10月24日中共十九大閉幕時,通過將“習近平新時代中國特色社會主義思想”納入黨章。在這樣的前提下,習近平總書記講堅持“和平統一、一國兩制”,有多層深意:一是強調兩岸同屬一個中國,任何統一方案都離不開“一國”的前提;二是“尊重臺灣現有的社會制度和臺灣同胞生活方式”,臺灣人民目前不理解或認同中國特色社會主義,但仍然可以支援統一;三是防止大陸實施的中國特色社會主義道路,受到外界或有心人士説三道四或刻意干擾。 
  紀欣説,兩岸的“一國兩制”目前只是方針,有關“兩制”的內涵及類似基本法的制定,都有待兩岸協商敲定。目前執政的民進黨或在野的國民黨都無心做這件事,但學者及統派可以先行討論,並公開徵詢民眾的意見,這不僅可直接爭取民心,凝聚社會共識,也可對朝野政黨及政治人物施壓。 

世新大學教授王曉波

  世新大學教授王曉波説,中華民族的復興當然要包括中國的統一,一個沒有統一的國家,就不可能談復興,即使復興也是不完全的復興。在這種情況下,習近平所説的沒有超出以前講的範圍,就是和平統一、一國兩制。一國兩制是維持現狀最好的辦法。 
  王曉波説,兩岸的現狀就是一國兩制:第一,從1949年到今天,臺灣沒有獨立,兩岸當然就是一國;第二,從1949年到今天,兩岸沒有統一,兩岸本來就是兩制,所以現狀就是一國兩制。因此王曉把一國兩制分為三種:一種是現狀的一國兩制,是由於內戰形成的;二是和平的一國兩制,就是在統一之前結束兩岸的對立,兩岸政治對立的結束要靠談判解決;三是鄧小平説的統一以後還是實行一國兩制。習近平現在重申一國兩制,是因為現在大的背景沒有太大的變化,表明只要蔡英文不進行法理臺獨,就不改變這樣的方針,沒有“武統”的必要。 
  王曉波説,大陸的改革開放和崛起,正在改變兩岸的統一形勢,現在臺灣統派的形勢比以前好得多。他強調以身為中國人為榮,並認為以前為統一工作所付出的努力是值得的,並對兩岸關係未來的發展前景感到樂觀。 
  王曉波認為,中國的崛起是誰也擋不住的,前途是光明的:不要説三十年前想不到中國會有今天的發展,就是十年前也想不到會發展到今天這個樣子。所以,也怪不得習近平在三萬二千多字的報告中,只有八百多字講到臺灣,説明臺灣問題是小問題! 

兩岸和平論壇召集人、勞動黨主席吳榮元

 

  兩岸和平論壇召集人、勞動黨主席吳榮元説,從習近平的涉臺講話來看,保持了對臺政策的一貫性、穩定性和持續性,要從國家發展戰略的高度來理解習近平的涉臺講話;兩岸關係的和平發展對臺灣是一個非常重要的發展機遇。  

  吳榮元説,習近平這次的涉臺講話,可以作這樣的概括:  

  第一,對外,給國際社會一個宣示,即使在主張臺獨的民進黨完全執政之下,大陸還堅持和平發展的大戰略,不必為臺獨窮緊張,還是會堅持和平統一、一國兩制的方針。  

  第二,對內,針對大陸內部各種議論紛紛,作出定調:和平發展的對臺大政方針不變,大陸有信心、有能力遏制臺獨分裂圖謀。  

  第三,對臺灣同胞,首先尊重臺灣的體制,對依照臺灣制度選出來的蔡英文因為沒有囂張的踩紅線——她還在提出“善意”、“四不”、“三新”等,對蔡政府採取寬容、包容的辦法,對蔡英文釋出最大善意;其次,對一般臺灣民眾,講出以“兩岸一家親”為主調的政策,要深化兩岸經濟合作和文化交往等;其三,對臺獨勢力,提出六個“任何”,表明大陸的決心和意志。  

中國統一聯盟主席戚嘉林

 

  中國統一聯盟主席戚嘉林説,習近平在中共十九大報告中的涉臺講話,因事關臺灣未來,當晚(10月18日)臺灣各政論節目幾乎全部都在談十九大,連續數日島內各大平面媒體也都在熱議十九大,顯示臺灣社會高度關切兩岸的未來。綜觀十九大報告涉臺部份,有三個特點,即清楚明白、仁至義盡、莊嚴承諾。

  關於“説清楚、講明白”,習近平明確宣示兩岸關係的政治基礎、根本性質和紅色底線:“一個中國原則是兩岸關係的政治基礎”;“體現一個中國原則的‘九二共識,明確界定了兩岸關係的根本性質,是確保兩岸關係和平發展的關鍵”;“我們有堅定的意志、充分的信心、足夠的能力挫敗任何形式的臺獨分裂圖謀。我們絕不允許任何人、任何組織、任何政黨、在任何時候、以任何形式、把任何一塊中國領土從中國分裂出去!”第二點是終結臺灣社會“一中各表”的論述與幻想。第三點是紅色底線。習近平更進一步的表示“解決臺灣問題、實現祖國完全統一,是全體中華兒女共同願望,是中華民族根本利益所在”,故這也是中國共産黨對歷史對人民的莊嚴承諾。  

  關於仁至義盡,習近平稱“我們秉持‘兩岸一家親’理念,尊重臺灣現有的社會制度和臺灣同胞生活方式,願意率先同臺灣同胞分享大陸發展的機遇。我們將擴大兩岸經濟文化交流合作,實現互利互惠,逐步為臺灣同胞在大陸學習、創業、就業、生活提供與大陸同胞同等的待遇”。就民進黨而言,習近平是敞開兩岸對話的大門,再次提供機會,習在報告中特別指出“承認‘九二共識’的歷史事實,認同兩岸同屬一個中國,兩岸雙方就能開展對話,協商解決兩岸同胞關心的問題,臺灣任何政黨和團體同大陸交往也不會存在障礙。”  

  戚嘉林説,十九大提及“我國仍處於並將長期處於社會主義初階的基本國情沒變”,回首1950-70年代,兩岸政治體制差異頗大,故兩蔣時代藉以宣傳妖魔化大陸,但1980年代後30年的改革開放,今天大陸沿海上海、廈門、廣州等主要城市與臺灣經濟相近,大陸經濟運作已大致與西方接軌。故十九大報告這一部份的宣示,對臺灣社會可説是吃了定心丸,也印證了兩岸實行一國兩制的可行性。

臺灣大陸地區高校學生協會理事長陳建仲

 

  臺灣大陸地區高校學生協會理事長陳建仲認為,中共十九大報告充分展現北京對穩住兩岸情勢的高度自信。在中、長期規劃上,希望以民族復興、建成全面小康社會到現代化社會主義強國為號召,實現國家完全統一;在短期內則軟硬兼施,以落實臺胞與大陸同胞同等待遇為軸心、推動新一波惠臺政策;但硬的措施則從過往的反對臺獨升級為“挫敗任何形式的臺獨分裂圖謀”,且壓制手段更嚴厲。習的講話無論對執意改變“九二共識”、凸出“一中各表”的國民黨,還是對拒絕接受“九二共識”的民進黨當局,都提出嚴正且清楚的訊息:一中原則不容挑戰。  

  陳建仲説,雖然習近平對“新時代中國特色社會主義思想”具有高度信念,但臺灣長久追隨西方普世價值,聞馬克思共産主義而色變,尤其後戒嚴世代對傳統中華民族的圖騰和國族認同的強度都漸次遞減;北京明白現階段臺灣民眾對和平統一、一國兩制仍多所疑慮,不能強力訴求統一或者以非和平手段威嚇,因而維持兩岸和平發展基調,不點名批判民進黨當局,只凸出反獨的強度和決心。  

  陳建仲説,習近平在報告中以“兩岸同胞是命運與共的骨肉兄弟”為引,完整論述了“兩岸一家親”的理念。尤其宣示“尊重臺灣現有的社會制度和臺灣同胞生活方式,願意率先同臺灣同胞分享大陸發展的機遇”,被臺灣媒體廣泛解讀為是明顯的善意。報告宣示要推動兩岸同胞共同弘揚中華文化,促進心靈契合,具體彰顯了文化復興在未來對臺工作中的重要角色和作用,並且向臺灣民眾宣示將“逐步為臺灣同胞在大陸學習、創業、就業、生活提供與大陸同胞同等的待遇”,進一步體現兩岸一家親,對爭取臺灣民眾具有很大的説服力。  

  陳建仲説,報告再次強調包括“完成祖國統一”在內的“三大歷史任務”,並且明確表明“解決臺灣問題、實現祖國完全統一,是全體中華兒女共同願望,是中華民族根本利益所在”,彰顯了大陸對解決臺灣問題的決心。 

新黨發言人王炳忠

 

  新黨發言人王炳忠説,習近平在中共十九大報告涉臺講話,重申堅持一個中國原則,及體現兩岸同屬一個中九二共識。具體策略上,軟的更軟:堅持和平統一方向,逐步推進兩岸和平統一進程;硬的更硬:強調六個“任何”,及有能力挫敗任何分裂圖謀。  

  王炳忠認為,大陸因素已成為臺灣各界無法回避的問題,人民也會感覺到大陸崛起,“用腳投票”加入大陸復興行列,但如何在臺灣營造和統氛圍、快速發展支援統一的第三勢力是關鍵問題。  

  王炳忠認為,統派要擔負起未來推動島內談和統責任,帶動統一問題的討論;建議大陸趕快落實臺灣同胞比照大陸同胞待遇,包括政治權利;大陸要自信地向臺灣人民介紹中國特色社會主義,雖不強迫臺灣接受大陸的制度,但應該要讓臺灣人認識大陸的制度。  

  論壇整理稿全文,將在《中國評論》月刊和中國評論新聞網刊發。

[編輯:林雪]