臺胞之家  >   《臺聲》雜誌

義診12年在穗臺生收穫快樂與成長

2016年06月13日 來源:臺聲網
  2016年6月5日上午, “送真情到欖核—廣州中醫藥大學專家教授、臺灣學生義診活動”在南沙區欖核鎮廣場舉行,在廣州中醫藥大學就讀的23名臺灣學生,吳俊寬、吳曀明、吳豐儒、陳芳毅4位廣州中醫藥大學培養的臺灣博士與黃仰模、黎暉、范鴻飛等專家教授一起為當地村民開展義診活動。這是在穗高校臺灣學生12年來第11次為當地群眾舉行義診服務。

  本次臺灣學生下鄉義診活動是由廣州海外聯誼會、廣州市臺聯、南沙海外聯誼會主辦,廣州中醫藥大學與欖核鎮黨委、鎮政府協辦,科目涵蓋內科、骨外科、肝膽科、婦科、骨傷科等,還在現場提供針灸、推拿按摩服務,受到當地民眾的歡迎,前往赴診的民眾數百多人次。

  臺灣學生下鄉義診活動是廣州市臺聯為在增進臺灣青年對祖國大陸的了解而創辦的系列品牌活動之一,自2005年推出以來,面對遠離市區的農村、為赴市區大醫院看病不便村民送醫送藥,先後到珠江華僑農場、南沙街、黃閣鎮、萬頃沙、橫瀝等鎮街,已堅持12年,共舉辦11次(其中2010年因支援亞運會暫停),為農村群眾6000余人次免費看診,為當地困難群眾提供數萬元的免費藥品。活動累計共有臺灣學生300多人次參加。

  活動結束後,不少人在微信群裏分享此次義診活動的感受。來自臺灣高雄的吳曀明博士,擅長推拿按摩、脊柱康復,本次義診他忙得不亦樂乎,大爺大媽一個個排隊接受推拿按摩。欖核鎮醫院的林醫師見其手法獨特,提出拜師向他學習的請求,他爽快地答應了。談到此次義診,吳曀明表示感覺收穫滿滿,“一位70多歲的老太太,治療前手臂上舉低於90度,治療後上舉近180度;另一位脊柱變異成S型,矯正調理後幾乎成直線,起身後感謝連連,來回感謝三次之多。心裏感覺能聞聲救苦,很是欣慰!”

  廣州中醫藥大學臺灣學生學術聯誼會會長林琨洋向各位參與志願服務的臺灣學生表示感謝,希望大家在服務他人的同時,自己也都有收穫。不少人表示,把課堂上的所學,變成現實,減少和消除民眾痛苦,收穫很大,心裏非常高興。為感謝23名學生志願者的奉獻,廣州市臺聯專門為每一個人印製了志願服務證明。

  通過與當地居民面對面的接觸,既為臺灣學生提供了實踐的機會,又了解了大陸基層情況,幫助他們融入社會,服務社會。吳俊寬、吳曀明、吳豐儒、陳芳毅4位臺灣博士,參與了12年來的義診活動。義診活動也見證了他們的成長成才之路,2005年時,他們還是在廣州中醫藥大學就讀的本科生,如今已是博士,在廣州擁有了自己的一份事業。(王又鋒)       

[編輯:普燕]