臺胞之家  >   《臺聲》雜誌

新詮古籍 省思社會 臺灣當代藝術家袁金塔保利藝展即將開幕

2016年06月13日 來源:臺聲網
  2016年4月22日,臺灣當代藝術家袁金塔“2016袁金塔水墨鑄紙多媒材作品展”將在北京保利藝術博物館六樓展廳開展。

  袁金塔,上個世紀70年代畢業于臺灣師範大學美術系,80年代在美國紐約市立大學取得繪畫碩士學位。他曾任臺灣師範大學美術系所教授、主任所長,臺北師範學院美術系兼任教授,臺北藝術大學美術學系兼任教授。

  袁金塔的創作歲月已有40余個年頭,從早期“鄉土寫實”的回歸認同(1970-1980),到後來“生態圖像”的關懷生命(1980-1988),再後來“影像文化”的社會省思(1985-2005),及至近年“消費文化”(2005-2013)的返樸歸真,其創作都是緊扣著臺灣社會脈動而發展出來。袁金塔不停通過多元的題材、內容、媒材進行創作,以“關懷生命”、“體驗生活”的態度,呈現當代臺灣社會的自然與人文風情。

  袁金塔的作品中富有個人獨特的生命語匯,其創作張力來自於從尋根文化轉向批判社會而呈現出的文化反叛性。他會因為身處紛擾多變的現代社會中,而直接走入生活與人群,體驗真實生活經驗的焠煉。“藝術創作對我而言,就是將自己所看、所知、所想的宇宙人生呈現出來。我一生總在越界,從水彩、油畫、水墨、書法,到鑄紙、陶藝、裝置,能夠超越領域是最大的樂趣,而對水墨畫的基因改造是最大的探險與挑戰。我的不斷探索無非是想激發更多的個人潛能與開發更多的創造的想像力,如此不斷思考、蛻變,才能建構我個人既豐富又獨有的藝術語言。”

  本次藝展,內容由“古籍新詮”與“社會省思”兩部分構成。“古籍新詮”部分,是以符號學來詮釋古書,或鑄紙、或紙浮雕、或陶藝,在其上呈現水墨韻味、書寫符號、畫形、塗色,加入現成物等,讓繪畫與雕塑結合,以裝置空間呈現;在“社會省思”部分,藝術家以水墨拼貼、影印、電腦輸出等綜合媒材來呈現自己對於生態關懷與兩性平權兩項社會議題的關注。

  此次藝展係由保利藝術博物館與臺灣長流美術館聯合主辦,開幕式將在2016年4月24日下午14:00至15:00舉行,作品展覽時間為4月22日至4月27日。(程朔 徐偉軒)

[編輯:普燕]