臺胞之家  >   臺胞抗日

老兵講述:國共兩黨曾合作組建抗日誌願兵團

2016年04月26日 來源:新華網

  上圖:1939年10月10日,天臺縣各界隆重舉行歡送志願兵團出征大會。這是天臺抗日誌 願兵團戰士在會後合影的資料照片(局部);下圖:2015年9月13日,天臺抗日誌願兵團老兵(左起:張崇有、張智暖、金洪林、姚仁言)在當年天臺縣歡送 志願兵團出征大會原址附近合影。這4位平均年齡近95歲的老兵是76年前志願兵團1353名戰士中最後的倖存者。

  “九一八事變”84週年紀念日前夕,記者多方尋訪在中華民族生死存亡之際自願參軍抗戰的浙江天臺老兵,聽他們述説國共兩黨在天臺縣合作組建抗日誌願兵團的崢嶸往事。

  1939年夏,日軍大舉進攻浙江沿海。8月,中共天寧中心縣委準備籌建天臺志願兵營,並根 據蘇區擴紅經驗,為天臺縣國民政府制訂了一份《天臺縣發動志願兵人營辦法》,縣政府遂按照《辦法》修訂徵兵規劃,由中共領導的天臺縣抗日戰時政治工作隊積 極發動群眾自願參軍,“母親叫兒打東洋,妻子送郎上戰場”在當地蔚然成風,縣政府也決定將志願兵營擴編為“天臺志願兵團”。10月10日,天臺縣各界隆重 舉行歡送志願兵團出征大會。10月22日,天臺全城百姓熱烈送別志願兵團1353名戰士奔赴抗日前線。

  據檔案記載,抗日戰爭期間,以“全國抗戰模範縣”著稱的天臺共有7600多名青年參軍出征,1460余名戰士戰死沙場。當時天臺縣總人口約26萬人,男丁僅12萬人。

  見證國共合作抗日救亡中國人民抗日戰爭勝利70週年紀念章獲得者、天臺抗日誌願兵團老兵張崇有説:“不當亡國奴,只有打鬼子”(9月10日攝)。張崇有,1922年生。入伍後駐守四川、重慶,為反攻日軍被編入中國駐印軍在印度蘭姆伽集訓,任戰車營坦克駕駛兵。日本投降後,他以上等兵軍銜回鄉務農。 新華社記者 譚進 攝

[編輯:林雪]