臺胞之家  >   臺胞風采

仁心行醫 真心為童
——遼寧定居臺胞柯東月獲“瀋陽五一勞動獎章”

2019年05月09日 來源:遼寧省臺胞之家網

  日前,遼寧省鞍山市河馬兒科醫生柯東月,獲瀋陽市總工會頒發的“五一勞動獎章”,並被評為“十佳創業帶頭人”。憑藉一份堅定的信念和一片行醫的真心,柯東月,這位三代臺胞在創業路闖出一片天地。獎章的收穫,不僅是榮譽,更是患者及家屬對他事業的肯定。

 

  初心

  柯東月出生於一個兒科醫療世家,祖父出生臺灣,後經輾轉來到遼寧鞍山,在這裡一手創辦了鞍山福民醫院。時光流轉,初心使然,柯東月繼承家族衣缽,于2017年著手創辦河馬兒科。醫者傳承,初心未變,為孩子們做“有溫度”的醫療,成為柯東月最堅定的信念。

  在創立河馬兒科之前,柯東月是一名兒科醫生。面對孩子生病看病難、兒科“一號難求”、每人平均看診時間短、排隊等待時間長、嚴重的交叉感染、享受不到高質的就醫服務等諸多矛盾與問題之時,常常感到一種無力感。他一直覺得自己應該做一件“有意義、有力量的事”來盡一份力,去解決這個看起來很難打的“怪”。

  在中國醫科大學盛京醫院、北京大學附屬第一醫院等各大醫院工作、學習期間,柯東月發現以往的兒科就醫體驗是:“醫院是白森森的,醫生是嚴肅的。孩子生病本就難受的時候,脆弱的心理還要加上恐懼。因為即使是普通感冒發燒,也可能要面臨打針……”身邊很多朋友一提起小時候去醫院看病的記憶,大部分都是這種感覺。而身為兒科醫生,他知道過度用藥、過度診療等已經是頭等問題了。

  然而,多年過去了,這種狀況並沒有太大的改善,動輒給孩子打點滴、上抗生素,過度診療等問題仍層出不窮。可曾經的這批孩子們,現在已經為人父母,他們的孩子還要面臨自己小時候一樣的兒科就醫困境,這其實是一個挺大的問題,也是當今年輕父母們的剛性需求。有需求,就會有市場。有矛盾與問題,身為醫生的他想更有能量地解決問題,擔起這份責任。

  “所以,我創立了東北第一家專業兒科診所。與一群志同道合、認同循證醫學原則的專業兒科醫生團隊一起努力奮鬥在創業這條賽道上。”

  這份初心是為了每個孩子提供優質、便捷、“有溫度”的醫療服務;以“不過度用藥、不過度診療”為診所的終身行醫圭臬;把兒童安全用藥放在核心與首要位置。由此成立了河馬兒童安全用藥委員會。

  也為了能給孩子一個優質的就醫體驗,讓孩子擁有彩色的、溫暖的就醫體驗與童年記憶,河馬兒科一直在硬體設施與軟體服務上不斷為之努力著,為孩子們打造了色彩明亮,童真童趣的“就診樂園”。

  守護

  以前在公立醫院做兒科醫生,柯東月最不願看到的是,很多家長從各地舟車勞頓帶著孩子來看病,一路折騰到醫院,結果看診往往只有三分鐘,時間太短對患兒病情的診療和跟家長的溝通都受到很大局限,作為醫生是不忍心的,但是現實條件確實不允許。

  “也正因為如此,為保證醫療服務品質,河馬兒科採取患兒預約制,避免交叉感染的同時,看診孩子平均能享受到約20分鐘的看診時間,在這個過程中,我和我的醫生團隊有充足的時間對孩子進行綜合查體,用讓家長通俗易懂的語言來解釋孩子的病情,並且充分告知家長可能還會發生什麼,要怎麼做,如何護理等等。”

  基於以上原因,柯東月和團隊建立了兒童病程管理機制,給每個來就診的孩子建立可以伴其一生的健康管理檔案。“我們一直提倡‘預防大於治療’,就是防患于未然,別等孩子出現不適了才去補救,這其實是一種比較根深蒂固的保健認知誤區。”

  築夢

  “河馬兒科從整個運營上,能夠運作良好、做起規模,是一個從無到有的過程,可以説我們是在創造一個足以給我們‘築夢’的全新的事業,因為這是我們自己獨立思考摸索出的一個有所創新的模式。”

  河馬兒科的全職醫生,都曾經任職于三甲醫院兒科,有著豐富的臨床經驗,認可循證醫學。更重要的是醫生們喜歡孩子,有同理心和服務意識。

  診所安排給每位醫生的接診量大大低於公立醫院,為的是提高河馬兒科的醫療服務品質。對於孩子病情的隨訪、病情可能會有的進展、科學的家庭護理等方面都是我們的硬性要求的日常醫護服務工作。

  “河馬兒科正在努力在做醫療服務質控,以保證醫療服務的同質化,這需要健全的管理體系,以及專業的管理人才,為了我們的連鎖經營模式,可複製的管理體系必不可少。從零開始的難度可想而知,但是河馬兒科正在做。”

  更多的時候,柯東月想告訴醫護同行們,除了抱怨,還有別的出路;也可以向兒科同道們證明,兒科醫生通過努力也能夠過上有尊嚴的生活,願意做兒科醫生的人也可能會增多,孩子們看病也會越來越方便。

  真心

  以前是純粹地、單線程地做醫生的本職工作,而現在作為創業者,柯東月的角色面臨一個極大的改變,這對他來説是個挑戰。做醫生壓力就很大,現在還要做管理規劃和公司運營,要勻出時間來學習管理,制定規章制度。

  “我覺得要做好兒科這項事業,真的是要從心底裏喜歡,這需要有無問西東的情懷,更需要腳踏實地一步一步去攻克困難,去做事。”

  河馬兒科成立至今,已經在瀋陽、錦州等地開設運營了 3 家診所,近30名優秀的醫護人員創造了萬餘次問診記錄,這是來自於線下的守護。

  同時,為打破服務地域疆界,河馬兒科線上家庭醫生已經完成優化改版,全新上線,對有關兒科常見疾病、兒童生長髮育的問題進行解答,家長們足不出戶就可以儘快了解寶寶的生長髮育問題,緩解孩子的不適症狀。

  “我們的線上醫生,面對用戶回答要求是要專業、循證、細緻、耐心,如果用戶對回答不滿意,還有追問的機會。這對於那些沒有機會到三甲醫院求診,或是不願意帶著孩子排隊等待兩三個小時的家長來説,河馬兒科是在解決每個家庭切實的問題。”

  未來,線下實體河馬兒科會以瀋陽為中心點,輻射整個東北地區來更好地服務每個家庭。線上,河馬兒科會不斷升級優化問診諮詢服務平臺,更好的服務用戶,為平均各地醫療資源做出自己的實事。

  “我是個相信‘相信的力量’的人,我相信自己做的這件事情不僅會成就自己和很多醫生,更重要的是,我們會成就更多健康幸福的家庭,這些健康幸福的家庭,是這個社會最堅實的基礎。”

[編輯:馬豐軍]