臺胞之家  >   臺胞風采

在滬臺胞王宏先生榮獲“中國日語教育終身成就獎”

2018年01月15日 來源:上海市臺聯

我國日語教育界知名專家王宏先生

  上海市臺聯從日前舉行的中國日語教學研究會35週年紀念大會上獲得喜訊:教育部高等學校外語專業教學指導委員會日語分委員會和中國日語教學研究會共同向全國六位日語教育界前輩頒發“中國日語教育終身成就獎”,我國著名日語教育專家、上海外國語大學教授王宏獲此殊榮。

  王宏是上海外國語大學日語專業首位系主任、日本文化經濟學院離休教授。他曾任中國日語教學研究會會長、顧問,對學會工作做出了許多開創性貢獻,並獲“中國日語教育貢獻獎”。他的專著《日語助詞新探》、《日語的時和體》、《日語的表達方式》等於1980年代初出版,深受國內外日語學習者好評。王宏還參加編寫了《上海市大學日語專業用教材》,在七、八十年代艱苦的條件下,大力推動國內日語教育的發展。在他的帶領下,上外經貿日語專業得以于1984年在全國率先創辦,日語專業也在國內高校中率先啟動了與日本高校的校際交流,確立了上外日語專業在全國的領先地位,併為我國日語教育事業從無到有、從起步到騰飛作出了突出貢獻。

  中共上海市臺聯黨組書記季平看望王宏並就臺胞史料徵集工作徵求意見

  作為在滬臺胞,王宏先生長期關注兩岸交流、熱心社會公益,情係祖國統一大業,以嚴謹縝密的治學精神、甘於淡泊的長者風範、無私奉獻的高尚品格受到社會各界的高度肯定,深受學校師生的愛戴和在滬臺胞的敬重。(文/圖 上海市臺聯宣傳部)

[編輯:王亞靜]