臺胞之家  >   臺胞風采

執著追求開創中國油畫新境
——臺胞畫家沈國榮作品入選“融一當代油畫語言研究展”畫展界

2017年09月01日 來源:臺胞之家網

沈國榮。

  浙江省臺胞畫家、臺盟盟員沈國榮,經提名邀請,兩幅“雙聯畫”油畫作品入選“融一當代油畫語言研究展”畫展。該展覽由《當代油畫》、今日美術館主辦,北京龍吟雅風視覺藝術中心承辦,北京盛世歌雅文化藝術交流有限公司協辦,共展出119位國際國內頗具影響力藝術家所創作的兩百餘幅精品油畫作品。展覽于2017年8月19日至9月10日在北京今日美術館隆重展出。

  展覽定題為“融”,意在以藝術史為背景,通過眾多參展藝術家的繪畫語言,集體演示藝術史演變的內在軌跡,共分“傳承經典”,“東方意蘊”,“話語轉型”等三大版塊來展示。其中東方意蘊版塊:展示中國油畫家將本民族傳統繪畫語言與文化習慣創造性地融入到油畫語言中,使得中國油畫具有了中國文化的意象精神,並使中國油畫的傳統文化基因在油畫語言中得到了完美的凸顯。

  沈國榮, 1988年畢業于浙江美術學院(現中國美術學院)美術教育係,長期任教于杭州市美術職業學校,現為浙江省美術家協會會員、杭州市美術家協會會員。他此次入選畫展的兩幅作品分別為《雲舍畫談.雲舍琴談》及《雲林高士之一.雲林高士之二》,均在東方意蘊版塊展示。兩幅作品均為沈國榮近年探索以“虛室生白”的哲學之光來表現光感系列油畫的代表作。開幕式上,沈國榮在接受藝術國際媒體採訪中表示:他的繪畫語言以中國傳統文化為根基,一直在思考如何運用西方的油畫表現中國傳統文化氣質,同時又不乏現代性。他認為,越是在當下東西方文化互相交融的時代,更要有開放的心態繼承中國傳統文化精神,並找到新的形態去發展去呈現,這一點尤其重要。

  此次畫展作品被分三卷結集出版,沈國榮共有12幅作品入編“融一當代油畫畫冊”第二卷(東方意蘊卷)。(文/圖 沈小英)

[編輯:王亞靜]