臺胞之家  >   涉臺政策

《江蘇省保護和促進臺灣同胞投資條例》正式頒布(2012.09.26)

2012年10月24日 來源:台灣網

  台灣網10月24日南京消息 《江蘇省保護和促進臺灣同胞投資條例》(以下簡稱《條例》)已由江蘇省第十一屆人民代表大會常務委員會第三十次會議于2012年9月26日審議通過並正式頒布。《條例》將於胡錦濤總書記發表《紀念<告臺灣同胞書>發表30週年講話》四週年的2012年12月31日起施行。

  江蘇是大陸吸收臺灣同胞投資規模最大的省份,為了在兩岸關係和平發展的新時期更有效地落實中央對臺工作大政方針,江蘇省于2011年3月啟動了《條例》立法工作。《條例》的起草修改歷時20個月,廣泛聽取了各級政府、開發區、臺協會和臺商的意見及建議。《條例》貫徹了《中華人民共和國臺灣同胞投資保護法》的基本要求,體現了《海峽兩岸投資保護和促進協議》的最新協商成果,充分吸收了江蘇各地及相關部門在保護與促進臺灣同胞投資方面制度創新的實踐經驗。《條例》體現了依法保護和促進臺灣同胞投資的江蘇特色,完善了對臺灣同胞投資務實有效的保障措施,強化了江蘇各級政府及臺灣事務辦事機構的工作職責。

  《條例》是今年8月兩岸兩會簽署《海峽兩岸投資保護和促進協議》後大陸第一部關於臺灣同胞投資保護和促進工作的地方立法,《條例》的頒布實施順應了兩岸關係和平發展大趨勢,將為江蘇各級政府保護和促進臺灣同胞投資提供強有力的法制保障,為臺商在江蘇的健康發展提供更加優良的法制環境,對新時期提高、鞏固和深化蘇臺兩地的經貿合作具有里程碑的重要意義。(台灣網、江蘇省臺辦聯合報道)

  附:《江蘇省保護和促進臺灣同胞投資條例》全文

[編輯:陳寧]