臺胞之家  >   涉臺政策

廈門市人民政府關於印發《廈門市臺灣經貿社團在廈設立代表機構備案管理辦法》的通知(2012.08.20)

2012年10月10日 來源:廈門市人民政府網站

各區人民政府,市直各委、辦、局,各有關單位:

  《廈門市臺灣經貿社團在廈設立代表機構備案管理辦法》已經市政府同意,現印發給你們,請認真組織實施。

廈門市人民政府

                      2012年8月20日

  (此件主動公開)

廈門市臺灣經貿社團在廈設立

  代表機構備案管理辦法

  第一章 總 則

  第一條 為促進海峽兩岸深化交流合作,規範臺灣經貿社團在廈代表機構的設立及其業務活動,依據《廈門經濟特區臺灣同胞投資保障條例》和有關法律、法規、政策,結合本市實際,制定本辦法。

  第二條 本辦法所稱臺灣經貿社團是指在臺灣地區依法成立的,從事各种經濟、貿易活動或與促進社會經濟事業發展相關的協會、商會、促進會等非營利性、非政府性的社會組織。

  本辦法所稱臺灣經貿社團在廈代表機構(以下簡稱代表機構),是指臺灣經貿社團依照本辦法規定,在廈門市設立的從事與該社團業務有關的非營利性活動的辦事機構。代表機構不具有法人資格。

  第三條 代表機構設立、變更、終止,應當依照本辦法規定辦理備案。

  臺灣經貿社團申請代表機構備案,應當對申請文件、材料的真實性負責。

  第四條 廈門市民政局是代表機構的備案和管理機關(以下簡稱備案機關)。

  廈門市人民政府臺灣事務辦公室是代表機構的業務指導單位。

  第五條 代表機構應當遵守中華人民共和國憲法、法律、法規和國家政策,不得危害國家的統一、安全和民族的團結,不得損害國家利益、社會公共利益以及其他組織和公民的合法權益,不得違背社會道德風尚。

  代表機構不得從事營利性經營活動。

  第六條 代表機構依照法律、法規及備案機關核準的業務範圍合法開展活動,任何組織和個人不得非法干涉。 

[編輯:陳寧]