臺胞之家  >   少數民族交流

臺灣少數民族參訪團赴內蒙古交流參訪

2017年09月08日 來源:臺胞之家

合影留念。

  9月6日,由27位臺灣少數民族同胞組成的參訪團抵達內蒙古呼倫貝爾市,進行為期9天的參訪活動。

參訪。

  次日上午,大家來到了此行第一站——世界反法西斯海拉爾紀念園。通過現場講解和實地參觀,參訪團了解了日軍強迫中國十萬勞工為其修建軍事基地並最終將他們全部殺害的罪行,以及內蒙古各族人民團結一心、頑強抗戰的歷史。參觀過程中,他們紛紛對日軍在中國犯下的滔天罪惡進行了強烈譴責。

品嘗下馬酒。

  下午,參訪團來到了期待已久的莫日格勒草原。在接受了草原人民特有的待客禮儀——品嘗下馬酒之後,還體驗了草原祭祀活動——祭敖包。大家圍繞著敖包虔誠的許下心願,感受著這片草原的古老和神秘。

  隨後,參訪團前往居住在額爾古納市的華裔俄羅斯族家庭。他們邊品嘗俄羅斯族美食,邊聽俄羅斯族媽媽講述爺爺、姥爺一代到前蘇聯辛勞務工,與當地女人結合,多年後又重回祖國的家庭歷史。當她講到:“請大家記住我們這個奶奶、姥姥是俄羅斯人,爺爺、姥爺是中國人的特殊民族”,在場的每個人無不為之動容。

  此外,參訪團還穿上了俄羅斯族服裝,參加了砸彩蛋活動,欣賞了精彩的俄羅斯族歌舞。伴著手風琴的歡快節奏,同樣能歌善舞的臺灣少數民族,與俄羅斯家庭一起載歌載舞,盡情歡唱,相互表達著同胞情誼!

  相信,在未來的7天行程中將會帶給臺胞們更多的驚喜!(文/圖 內蒙古臺聯)

[編輯:王亞靜]