臺胞之家  >   少數民族交流

陳傑會見臺灣少數民族議事聯盟參訪團

2017年08月22日 來源:臺胞之家網

  8月12日,全國臺聯副會長陳傑在貴陽會見臺灣少數民族議事聯盟參訪團一行48人。貴州省委統戰部副部長王茂愛、貴州省臺聯會長曾力群等一同參加會見,曾力群主持會見。

  王茂愛主要介紹了貴州省的自然環境、生態旅遊、社會經濟發展建設的基本情況和“大扶貧、大數據、大生態”三大戰略行動,重點介紹了貴州的少數民族分佈、民族地區建設和民族政策的落實情況,以及貴州省在促進兩岸少數民族交流方面開展的工作。他表示,這次參訪促成了貴定縣雲霧鎮、昌明鎮分別與臺灣花蓮縣光復鄉、臺東縣池上鄉簽訂了締結友好鄉鎮協議書,這對促進黔臺兩地少數民族的交流有重要的意義,希望以此為契機,推動黔臺兩地少數民族經貿文化的交流。

貴州省委統戰部王茂愛副部長講話

  參訪團團長林進福致辭中表示,此次參訪是深度的交流之旅,團員們親身參與了黔南州以少數民族文化為主的的旅遊宣傳活動,真切感受到大陸經濟社會的快速發展,尖端科技的震撼,人民生活的富足安康,特別是政府對少數民族文化的尊重和保護,回到臺灣後我們將把所見所感轉達給少數民族家人。透過此次參訪,我們能夠預期未來貴州將是一個“生態的貴州、文明的貴州、健康的貴州、養生的貴州”,祝福貴州。

團長林進福先生致辭

  陳傑代表全國臺聯會長汪毅夫和書記蘇輝,對參訪團表示熱烈的歡迎。她指出,通過此次參訪,相信家鄉的兄弟姐妹們一定感受到了,貴州已不再是 “地無三分平、人無三分銀”的貧困落後的面貌,而是處在快速發展中,包括民族地區的發展。大陸正在實施“精準扶貧”政策,一戶一戶的消除貧困,這體現大陸政府不讓一個人在經濟快速發展過程中掉隊,要讓每一位少數民族的同胞都能從中受益,走向富裕的行列。這是一種發展的理念,希望大家能將這種理念傳達給家鄉的兄弟姐妹。她強調,習近平總書記講“兩岸一家親”,事實證明只有兩岸“親”了,才是對兩岸人民最好的選擇,希望家鄉的兄弟姐妹都能成為兩岸和平發展的促進者。

陳傑副會長講話。

  會見後,大家共同為伊本·阿給辣和陳惠珠兩位團員慶祝生日。

  據悉,參訪團于8月7日抵達貴州,先後到貴定、西江、荔波、平塘、貴陽等地參訪,已于14日結束參訪行程。(圖/文李倩 邱軼軻)

[編輯:王亞靜]