臺胞之家  >   少數民族交流

臺灣少數民族議事聯盟參訪團到黔交流

2017年08月15日 來源:臺胞之家網

參訪團合影

  8月7日至14日,由臺灣少數民族議事聯盟秘書長林進福帶領的臺灣少數民族議事聯盟參訪團一行48人,到貴州與貴州少數民族進行民族文化交流。

  在貴州期間,恰逢貴州省黔南布依族苗族自治州在貴定縣舉行建州61週年慶典,參訪團一行與貴定縣各族同胞一道,欣賞並展示不同風情的民族文化、美食文化和歌舞表演。

  貴州省政協常委、省委統戰部副部長王茂愛,全國臺聯臺胞部處長肖翔,貴州省人大常委、省臺聯會長曾力群,貴州省臺聯專職副會長陳建強等領導出席相關慶祝交流活動。

  活動期間,參訪團觀看了黔南州“陽寶山杯”第五屆“好花紅”文化旅遊節開幕式《花漫黔南》文藝演出,現場感受了黔南州多彩的民族文化魅力。並觀看了州慶民族藝術巡遊,全州各民族的民族舞蹈、民族風俗以及民族風情贏得參訪團陣陣掌聲和聲聲讚嘆。參訪團也為貴定同胞表演了《阿美恰恰》和《海洋之歌》等精心編排的舞蹈,向貴定同胞傳遞出阿美族的歡樂與對州慶的恭賀,他們熱情洋溢、風情濃郁,贏得臺下觀眾聲聲喝彩和熱烈掌聲。

參訪團為貴定同胞表演阿美歌舞

  在貴定期間,參訪團還參加了“黔南(貴定)—臺灣少數民族文化暨茶文化、品茶、品酒、品特色小吃交流活動”,會上,雙方就少數民族文化、茶文化、特色飲食等開展深入交流,現場還進行了民族服飾展演、茶藝表演、貴定雲霧貢茶推介等等,貴定縣雲霧鎮與臺灣花蓮縣光復鄉、貴定縣昌明鎮與臺灣臺東縣池上鄉分別簽訂締結友好鄉鎮協議書,雙方將在茶文化、茶旅一體化、經貿發展、旅遊景區開發打造、旅遊産品開發以及少數民族文化、民間藝術等方面開展交流合作,激發兩地基層合作潛力,增進兩地人民的友誼,建立長期穩定、全面的合作關係,共同致力於將貴定打造成為“黔臺兩地少數民族經貿文化交流基地”。

參訪團與貴定少數民族交流茶文化

  此次,參訪團還將深入西江千戶苗寨、平塘大射電望遠鏡、黃果樹瀑布、荔波小七孔等地,體會貴州多樣的少數民族風情、優美的自然風光及經濟社會發展狀況。

  貴州省臺聯副巡視員周飛月陪同參訪活動。(文/圖 李倩 邱軼軻)

[編輯:王亞靜]