臺胞之家  >   全國政協

全國政協十三屆二次會議臺聯組簡介

2019年03月03日 來源:臺胞之家網

全國政協十三屆會議臺聯組委員

       全國政協十三屆二次會議今日開幕,14位臺灣省籍同胞將在全國政協臺聯組認真履職盡責、積極建言獻策,為國家經濟社會發展和對臺工作開提出有價值的意見和建議。

本屆臺聯界別全國政協委員 

      全國政協中華全國臺灣同胞聯誼會界別(簡稱全國臺聯界別)主要由居住在祖國大陸的臺灣省籍全國政協委員組成。黨中央從維護國家統一的戰略高度,對於臺灣省籍同胞在全國政協中發揮代表性作用始終高度重視。1983年,在已有的臺灣民主自治同盟界別外,第六屆全國政協增設了全國臺聯界別。之後,臺灣省籍同胞相對集中的省區市政協也相繼設立了臺聯界別。

       第十三屆全國政協全國臺聯界別有委員14名,他們有在祖國大陸出生的臺灣省籍同胞,有居住在香港特別行政區的同胞,既有黨政機關領導幹部,也有在科技、文化教育、醫療衛生等領域作出突出貢獻的專家學者以及經濟界的代表性人士,來自全國各地,具有較強的參政議政能力和廣泛的代表性。下面,我們來一一認識一下這14位委員(召集人以下按姓氏筆畫排序)——

楊毅周 (召集人)

       全國政協港澳臺僑委委員、全國臺聯黨組成員、副會長。

鄭平 (副召集人)

       全國臺聯黨組成員、副會長;國務院安委會能源專家,中央企業安全專家。

江爾雄 (副召集人)

    中共十九大代表,福建省臺聯會長;全國臺聯副會長,臺盟中央常委,臺盟福建省委會副主委。

李大壯

      全國政協港澳臺僑委委員,新大中國際(集團)有限公司執行主席;中華海外聯誼會常務理事,中國和平統一促進會常務理事,港臺經濟文化合作協進會主席,香港總商會理事。

肖燚

      東方醫院口腔科主任醫師;北京市人大代表,東城區政協副主席,臺盟東城區委會主委。

張百良

      遼寧省臺聯會長;全國臺聯副會長,遼寧省政協委員。

陳建華(高山族)

     福建省南平市臺聯會長;全國臺聯理事,福建省臺聯常務理事,南平市政協委員,南平市婦聯常委。

林娜

      深圳國際控股有限公司副總裁;臺盟中央委員,臺盟廣東省委會副主委,深圳市人大常委會委員,臺盟深圳市委會主委,深圳市臺聯負責人,深圳航空有限公司副董事長。

姚志勝

        嘉祥集團主席;中國和平統一促進會香港總會會長。

淩友詩

      香港中文大學當代中國文化研究中心榮譽研究員;全國婦聯執委,全國臺聯特邀理事,全國港澳研究會理事,中國和平統一促進會香港總會常委副會長,北京師範大學文學院兼職教授,深圳大學基本法研究中心兼職研究員。

高峰

      全國政協提案委委員,中冶集團建築研究總院有限公司副總工程師,中國模板腳手架協會秘書長;全國臺聯理事,北京市人大代表,北京市臺聯會長,朝陽區人大常委會委員。

黃蘭茜

      僑福國際聯席主席;安徽省工商聯(總商會)副主席,中國和平統一促進會香港總會常務副會長,香港民主建港協進聯盟監察委員會副主席,兩岸和平發展聯合總會執行常務副理事長,香港各界青少年活動委員會名譽主席,兩岸青年創新交流中心主任,兩岸人民交流服務協會名譽理事長。

曾魯臺

      臺盟江西省委會主委;臺盟中央常委,江西省政協常委。

顏珂

      中共韶關市委常委、統戰部部長,廣東省臺聯會長;全國臺聯副會長,全國青聯副主席。

    以上是本屆全國政協臺聯界委員的全體陣容。長期以來,全國政協全國臺聯界別委員認真履職、參政議政,以臺灣省籍同胞的獨特視角積極建言獻策,受到中央各有關部門的高度重視,許多意見和建議被採納,為國家的改革開放和現代化建設事業、為兩岸交流和祖國統一大業作出了積極貢獻。(文/楊洋、林雪;圖/臺胞之家網)

[編輯:林雪]