臺胞之家  >   全國臺聯

2019年全國臺聯臺胞社團論壇座談會嘉賓上海參訪

2019年05月05日 來源:臺胞之家網

  4月23日,為期2天的2019年全國臺聯臺胞社團座談會在上海閉幕。為讓參加臺胞社團座談會的嘉賓更好地了解改革開放40年來上海的發展,24日至26日,全國臺聯臺胞社團座談會嘉賓在上海進行為期3天的參訪活動。

  參訪團參訪上海歷史博物館

  參訪團參訪上海城市運營綜合管理中心

  上海城市規劃館、上海歷史博物館、上海浦東展覽館、城市運營綜合管理中心、張江科技城、河馬動畫、四行倉庫抗戰紀念館、松江廣富林文化遺址公園等留下了參訪團嘉賓們的身影。3天來,參訪團嘉賓從現代回望歷史,也從歷史走向未來。

  24日,位於上海市中心人民廣場東側的城市規劃館迎來了從世界各地而來的參訪團嘉賓們。上海城市規劃館是上海發展的一個重要組成部分,參訪團在這裡共同追尋上海這座城市過去的記憶,俯瞰現在的發展以及展望未來規劃前景。

  看到日新月異的上海,北美洲臺灣鄉親聯誼會總會長梁義大由衷的為上海跨越式發展感到驕傲。在參訪四行倉庫抗戰紀念館時,梁義大頗有感觸的説:“2018年6月第一次來這裡,如今看到這些被還原的場景再現,我其實感觸很多的。一座倉庫,因為800多名壯士的堅守,而成為民族的永恒豐碑;一場戰鬥,因為先輩的熱血,而成為民族永遠的記憶,這種民族的情感是深深烙印在我們海外臺胞的心中的。”

  對於第一次來到上海的臺灣少數民族議事聯盟副秘書長根緯晨來説,上海城市規劃館讓他感慨萬千。根緯晨説:“上海從明清甚至更早之前的小漁村如今漸漸地演變成一個矚目世界的國際化大都市。從外白渡橋到新天地,從極具地域特色的石庫門到高聳摩登的東方明珠,我們如同穿梭於時空的夾縫,如此大的反差卻奇妙的融合在一起,讓人不得不感嘆上海這幾十年來巨大的變化。上海2035城市規劃的未來目標是努力把上海建設成為創新之城、人文之城、生態之城,卓越的全球城市和社會主義現代化國際大都市。這是祖國改革開放40年的偉大碩果。”

  參訪團參訪麥克將園區

  文創一直是讓臺胞驕傲的軟實力,上海這座凝結著文化、歷史、藝術的城市,更是不缺少文創園區。其中麥克將園區是上海第一家全體驗型的匠人文化文創園區,它融合了很多獨家的工匠、設計及文創商業模式,讓園區成為一個共創、共學、共用的文創體驗園,也是兩岸文創的匯合點之一。26日,參訪團一行來到麥克將園區,中華自然農法協會理事長、中華金融貿易交流協會理事長王仲鵬參訪後表示,大陸文創産業的興起,讓越來越多的臺灣青年選擇來到大陸創業,麥克將園區作為兩岸文創平臺,給了更多臺灣青年創業空間。希望臺灣青年珍惜大陸的文創平臺並正確認識創業,創業走錯一腳步,耽誤三年路。

  參訪團參訪微創醫療器械(上海)有限公司

  “3天參訪中,從現代科技到文化歷史再到文創醫療,雖多次來到上海,但這次是更為具體的感受上海改革開放40年來的發展成果”,這是全日本華僑華人中國統一促進會會長淩星光在此次參訪中的感受。25日,在張江科學城,微創醫療器械無疑是這裡的“IP”。據統計,2018年全球醫療器械公司前十強中,美國公司佔7席,德國2席,荷蘭1席。但近年來,越來越多的中國企業參與到醫療器械市場競爭中,越來越多的高端醫療設備“飛入尋常百姓家”,微創醫療器械(上海)有限公司就是其中具體體現。淩星光饒有興致的聽著講解員對微創醫療器械的講解,同時並與講解員交流。問及對微創醫療器械的興趣,淩星光説:“我現在居住在日本,眾所週知,日本的科技是發達的,但是在醫療方面,日本是昂貴的。聽了關於微創介入結構性心臟病、大動脈及周血管疾病治療等業務領域的介紹,我最深的感受是祖國的微創醫療已經超過日本。微創醫療的發展在某種程度上解決了很多問題。比起40年前,今日的祖國在各方面的發展都很豐富且很有經驗。”如今,作為全日本華僑華人中國統一促進會的會長,淩星光也心懷著兩岸未來,他希望兩岸未來能夠早日和平統一。(圖/文 劉麗嬌)

  參訪團在浦江首付合影

  參訪團在廣富林文化遺址公園合影

[編輯:劉穎]