臺胞之家  >   全國臺聯

全國臺聯副會長鄭平出席第十四屆中國(莆田)海峽工藝品博覽會開幕式

2019年04月30日 來源:臺胞之家網

  4月29日,第十四屆中國(莆田)海峽工藝品博覽會(以下簡稱“藝博會”)在福建莆田工藝美術城隆重開幕。全國臺聯副會長鄭平,福建省臺聯黨組書記江榮全,莆田市委副書記、市長李建輝等有關領導出席了開幕式。本屆藝博會由全國臺聯、中國輕工業聯合會、工業和資訊化部工業文化發展中心主辦;中國工藝美術協會、中國民族民間工藝美術家協會、福建省臺聯、莆田市人民政府等共同承辦。

  臺灣南投縣文化資産學會理事長梁志忠表示,他連續參加了三屆藝博會,今年他非常開心能繼續組團參展,所設十五個展位的工藝品類包括漆藝品、竹木工藝品、織布、陶瓷工藝品等,希望能夠滿足大陸市場的需要。這些展品動靜結合,來自臺灣少數民族的張鳳英老師還在展區展示了傳統織布技藝,給藝博會遊客帶來一場臺灣工藝品的視覺盛宴。

  鄭平副會長參觀藝博會展區

  本屆藝博會以“匠心兩岸,藝術讓生活更美好”為主題,重點突出兩岸交流合作。今年藝博會圍繞把莆田打造成為“臺灣工藝家登陸的第一家園”,同期舉辦莆臺工藝美術大師交流活動,從閩臺標準互認、傳統技藝、創意設計等方面深入開展兩岸交流活動。

  自2006年來,藝博會已成功舉辦了十三屆。從第六屆藝博會開始,全國臺聯邀請臺灣工藝大師前來參展,臺灣工藝大師帶來品類豐富、設計獨特的藝術精品,總是成為展會的吸睛展區。今年,臺灣南投縣文化資産學會、臺灣文化觀光産業聯盟、臺灣鶯歌陶瓷文化觀光發展協會,共組織20多家企業參展,展出近千件漆藝、陶瓷、竹藝等作品。

  據悉,本屆藝博會為期6天。展區總面積13萬平方米,共計上千個展位。設莆田工藝美術城主會場,以及中國古典工藝博覽城(三福藝術館)、上塘珠寶城、莆田國際油畫城、中國陳橋傢具園、仙遊海峽藝雕城、環球工藝城6個分會場,匯聚了海峽兩岸、“一帶一路”沿線國家上萬件工藝精品,並同期舉辦1場交流活動,6場評獎賽事活動,3場互動交流活動,推動工藝美術産業合作交流對接。(圖/文 靳振國)

[編輯:劉穎]