臺胞之家  >   全國臺聯

兩岸婚姻家庭主題研修班開展豐富多彩的主題活動

2019年04月26日 來源:臺胞之家網

  4月21日下午,全國臺聯兩岸婚姻家庭“愛我中華”主題研修班部分學員來到位於北京西山的無名英雄紀念廣場,瞻仰無名英雄紀念碑。

  研修班學員瞻仰西山無名英雄紀念碑

  西山無名英雄廣場為紀念上世紀50年代為國家統一、人民解放事業犧牲于臺灣的隱蔽戰線無名英雄而建。他們為實現國家統一,秘密赴臺灣執行任務,犧牲于臺灣。在吳石、朱楓、陳寶倉、聶曦四位英雄的雕像前,研修班學員認真聆聽了這段特殊的歷史故事,感慨于他們堅定的信念和頑強的意志。現場教學結束後,學員依次向無名英雄敬獻鮮花,表達崇敬和緬懷之情。

  學員認真聆聽革命先烈的故事

  22日下午,研修班舉行“愛我中華”主題演講,學員們踴躍參與、認真籌備,以小組的形式進行了精彩展示。

  學員演講,展示風采

  感慨于上世紀50年代在臺犧牲的中共地下黨的英雄事跡,有學員深情地講到:“愛我中華不是口號,要從我做起,從小事做起。我願意用自己的聲音讓更多人知道先烈的事跡,為祖國統一儘自己的綿薄力量!”

  小組展示

  有學員結合成立協會、服務陸配姐妹的經歷講到,“在協會裏,我們常常一同分享大陸的發展成就。從家鄉傳來的好消息,讓愛我中華之情更加發自內心、油然而生。”“愛我中華,愛我臺灣。有兩岸老一輩開創的基業,有新一代的我們作為中堅,有下一代的青年子女作為未來,我們陸配協會一定要做好聯繫大陸和臺灣的緊密紐帶,共同傳承中華文化,共同努力創造屬於兩岸同胞的美好未來!”

  小組展示

  還有學員吟咏了自己創作的小詩,表達作為兩岸婚姻當事人的家國情懷:愛在兩岸,深埋於心;我常眺望,對岸的你;中國力量,凝聚緣姻;華夏兒女,攜手共勵!

  悠悠中華心,濃濃兩岸情。兩岸婚姻家庭不僅是“兩岸一家親”的生動寫照,更是中華文化的傳承者和兩岸融合的推動者,亦將在推動兩岸關係和平發展、促進兩岸同胞心靈契合中發揮更大作用。(圖/文 劉萍)

[編輯:劉穎]