臺胞之家  >   全國臺聯

2019年全國臺聯臺胞社團座談會在上海圓滿閉幕

2019年04月24日 來源:臺胞之家網

  座談會現場

  4月23日下午,為期2天的2019年全國臺聯臺胞社團座談會在上海圓滿閉幕。2天來,與會嘉賓圍繞習近平總書記在《告臺灣同胞書》發表40週年紀念會上的講話、圍繞臺胞社團論壇理事會的建設和第五屆臺胞社團論壇的主要議題、圍繞兩岸關係的未來發展,積極獻言建策,圓滿完成了會議各項議程。

  全國臺聯原副會長、遼寧省政協原副主席王松,全國臺聯副會長楊毅周等領導出席。來自港澳臺以及海外臺胞社團領袖,全國臺聯特邀理事、專委會代表等30余人參加。閉幕式由全國臺聯聯絡部副部長許玉香主持。

  楊毅周致總結辭

  楊毅周在閉幕式上致總結辭時表示,經過2個半天的小組討論,大家敞開心扉,踴躍發言,真正把臺胞社團論壇當成我們的家事。對於我們論壇的定位、議題的設置和論壇理事會的具體事項以及論壇今後的發展方向提出了許多中肯、具有建設性的建議。體現了各位對臺胞社團論壇的用心、熱心;體現了各位對民族的熱愛;體現了各位對臺灣前途與福祉,對推動兩岸關係和平發展和實現祖國和平統一的責任感。希望在第五屆臺胞社團論壇上能夠形成一套有效的機制,凝聚臺胞社團的合力,更好地為服務台胞社團以及更好地適應新時代兩岸和平發展的形勢發揮更大的作用。希望大家一如既往的為兩岸關係和平發展不遺餘力,為兩岸關係和平發展做出更大的貢獻。

  楊毅周強調,全國臺聯作為臺灣同胞在大陸的家,始終秉承服務台胞的初心,踐行“以臺灣同胞福祉為中心”的理念,緊扣臺灣同胞的訴求和利益,為促進兩岸經濟融合發展和民眾的心靈契合而努力。作為本次座談會重要組成部分,我們認真學習討論了習近平總書記在《告臺灣同胞書》發表40週年紀念會上的重要講話精神。習近平總書記在講話中指出:“我們堅持寄希望於臺灣人民的方針,一如既往尊重臺灣同胞、關愛臺灣同胞、團結臺灣同胞、依靠臺灣同胞、全心全意為臺灣同胞辦實事、做好事、解難事。”這充分體現了習近平總書記對臺灣同胞利益福祉的關心關懷。習近平總書記的講話是立足新時代、在民族復興偉大征程中推進祖國和平統一的重大政策主張,具有劃時代意義,督促我們匯聚起包括廣大臺灣同胞在內的全體中華兒女的磅薄力量,共同致力兩岸關係和平發展、中華民族偉大復興的中國夢。

  第一小組代表毛邦傑發言

  第一小組代表,全國臺聯特邀理事、美國華人工商協進會會長毛邦傑表示,臺胞社團論壇至今已成功舉辦4屆,我們也應該以此為重點,做出全國臺聯獨有的特色,發出臺胞社團的聲音,並提出可行性的辦法。在分論壇設置方面,小組嘉賓希望能夠在經濟、文化等分論壇的形式下增加社會分論壇,同時通過不同的主題,如:臺青、臺商、兩岸婚姻等議題進行小組討論。在論壇邀請上,小組嘉賓建議增加邀請中小學老師、中小微企業、社會服務等基層且專業度較高的團體;在理事人員方面,由全國臺聯作為主導單位,並建議成立相應的專委會,秉持論壇擴大,理事精簡的原則。同時,各理事要繼續發揮作用,在海內外繼續加強社團發展等工作,借助新媒體方式加強彼此聯繫和互動。

  第二小組代表高偉發言

  第二小組代表,全國臺聯臺胞部部長高偉表示,臺胞社團論壇是在兩岸和平發展歷史潮流中應運而生的兩岸民間交流的一個重要平臺,是臺胞社團交流不斷深化的見證,是推動兩岸關係融合發展的必然要求。小組嘉賓也就怎樣辦好下一屆臺胞社團論壇座談會發表自己的看法。關於第五屆臺胞社團論壇議題及分論壇的設置,有的嘉賓提出,我們論壇也要與時俱進、開拓創新,在鞏固論壇成果、落實論壇倡議的基礎上,積極創新,增加兩岸在交流領域的契合點。比如:在總論壇下新增少數民族及兩岸婚姻論壇;借船出海、整合資源,讓經濟分論壇成為一個整合兩岸社團資源、推動經濟文化合作交流常態化、機制化的載體;注入新鮮血液,完善論壇機制,進一步發揮論壇的平臺集聚引領作用。

  許玉香主持閉幕式

  閉幕式後,全國臺聯定點扶貧地區——甘肅榆中縣委常委、統戰部長鐘天雷,經濟合作服務局副局長周雷為嘉賓們介紹了榆中的情況。

  至此,2019年全國臺聯臺胞社團座談會正式落下帷幕。本次座談會,與會嘉賓對臺胞社團論壇傾注了自己的熱情和心血,並希望在全國臺聯的引領與推動下,能夠發揮大家各自的影響力,不斷提高臺胞社團論壇的廣泛性與代表性,為“一國兩制”臺灣方案匯聚力量,為第五屆臺胞社團論壇的順利召開而努力。(圖/文 劉麗嬌)

[編輯:劉穎]