臺胞之家  >   全國臺聯

海峽兩岸鄉村振興論壇在廈門市海滄區召開

2019年04月23日 來源:臺胞之家網

林文生講話

論壇現場

  4月23日,由全國臺聯文宣部、中國社會科學院臺港澳研究中心和廈門海滄臺商投資區管委會作為指導單位,海滄區人民政府主辦的海峽兩岸鄉村論壇在廈門市海滄區召開。該論壇旨在貫徹落實黨的十九大提出的鄉村振興戰略,加強海峽兩岸鄉村的交流交往。新一批來自島內的應聘臺胞社區主任助理的臺胞及他們的親屬等100余人參加了論壇。

  論壇開幕式上,廈門市委常委、海滄區委書記林文生、全國臺聯文宣部部長陳小艷、臺灣村里長聯合服務總會總會長陳建良等致辭。

  林文生書記在致辭中提到,海滄沿著習總書記擘畫的“跨島發展”藍圖,著力打造一座高素質、高顏值的國際一流海灣城區。鄉村振興作為其中不可或缺的重要內容,正朝著“産業興旺、生態宜居、鄉風文明、治理有效、生活富裕”的目標穩步邁進。産業方面,一二三産融合發展,以青礁、天竺山為片區的都市休閒農業蓬勃發展,已經成為廈門新的旅遊熱點;鄉風方面,自2016年啟動“弘揚耕讀文化 建設幸福家園”活動以來,家風家訓、顏思齊、周起元等在地優秀傳統文化得到挖掘和弘揚,滄江古鎮從全面拆遷向全面保護轉變,廣大在地居民的榮譽感、歸屬感大大提升;治理方面,探索了臺胞社區主任助理機制,成為全國臺聯兩岸社區交流基地。

全國臺聯文宣部部長陳小艷致辭

  全國臺聯文宣部部長陳小艷在致辭中表示,全國臺聯與海滄的緣分由來已久。2014年,海滄為臺灣大學建築與城鄉研究發展基金會規劃師李佩珍量身打造“社區主任助理”一職,從專業角度協助當地開展鄉村振興和社區建設工作。同年,全國臺聯向海滄授予“全國臺聯兩岸社區交流基地”,此後通過舉辦社區論壇,為兩岸基層工作者和基層民眾的交流合作開闢了暢通途徑,為兩岸社區治理理論和實務的融通互鑒搭建了寬廣的平臺。從2014年首創,到2017年聘用7名臺灣青年,再到2018年一次性聘用35名臺灣青年擔任社區主任助理,海滄實現了全區所有村(居)全覆蓋的工作格局。此舉,將兩岸交流合作的“觸角”伸向了最基層,是海滄作為全國設立最早、面積最大、功能最強的國家級臺商投資區先行先試的生動體現,是兩岸融合發展的真實寫照。

  希望海滄以本次論壇為契機,進一步凝聚同胞力量和智慧,讓更多臺灣有為青年來大陸尋找更廣闊的事業空間,讓更多臺灣同胞投入到兩岸融合發展事業中來,實現兩岸同胞心靈契合。

  開幕式結束後,臺胞社區主任助理代表等做論壇交流,分享在海滄的工作經驗。(文/圖 一葦)

[編輯:馬豐軍]