臺胞之家  >   全國臺聯

2019年全國臺聯臺胞社團座談會在上海召開

2019年04月23日 來源:臺胞之家網

座談會現場

  4月22日上午,2019年全國臺聯臺胞社團座談會在上海召開。全國臺聯原黨組書記、會長梁國揚,全國臺聯原副會長、遼寧省政協原副主席王松,全國臺聯副會長紀斌、全國臺聯副會長楊毅周,全國臺聯副會長、上海市臺聯會長盧麗安等領導出席座談會。來自港澳臺以及海外臺胞社團領袖,全國臺聯特邀理事、專委會代表等30余人參加。座談會由楊毅周主持。

紀斌致辭

楊毅周主持座談會

  紀斌在致辭中表示,臺胞社團論壇是在兩岸關係和平發展歷史潮流中應運而生的兩岸同胞交流的一個重要平臺,是臺胞社團交流不斷深化的見證,迄今已成功舉辦了四屆,結出了纍纍碩果,發出了共同倡議,達成了諸多共識。貫徹踐行習近平總書記在《告臺灣同胞書》發表40週年紀念會發表的重要講話精神,深化兩岸民間交流合作和經濟社會融合發展,我們要與時俱進、開拓創新,在鞏固臺胞社團論壇成果,落實臺胞社團倡議的基礎上,加大舉措繼續辦好臺胞社團論壇,進一步發揮臺胞社團論壇的平臺集聚引領作用,使論壇進一步成為新時代廣泛團結海內外臺胞社團和臺胞代表人物,服務兩岸關係和平發展和推進祖國和平統一大業的重要平臺。

  紀斌指出,本次座談會除了研究第五屆臺胞社團論壇議題外,擬籌備成立臺胞社團理事會。創新工作思維,加強臺胞社團論壇平臺機制建設,在此我們提議設立論壇理事會和秘書處,把具有一定影響力、有代表性、有意願的臺胞社團和社團領袖及全國臺聯特邀理事和專委會代表納入,形成長效工作機制和常態化工作機構。這有利於充分發揮論壇理事會成員的積極性,提高論壇參與度,匯聚力量,集思廣益,對論壇做整體規劃與設計,齊心協力,共同把論壇辦好,提升論壇水準和成效。

盧麗安致辭

  盧麗安在致辭中表示,臺胞社團論壇自2010年創辦以來,每兩年舉辦一次,已經發展成為全球臺胞社團廣泛交流的重要平臺,對推進兩岸民間交流,增進兩岸民眾了解,促進兩岸關係和平發展發揮了積極作用。今天,全國臺聯特在上海舉辦臺胞社團座談會的一項重要任務就是為了籌備臺胞社團論壇理事會,進一步建議起臺胞社團相互溝通、交流合作的長效機制,從而為推動和深化兩岸民間交流交往,促進兩岸關係和平發展更好地貢獻力量。一灣臺海海峽,隔絕不了兩岸同胞的骨肉之情。今年1月2日,在《告臺灣同胞書》發表40週年紀念會上,習近平總書記指出:“兩岸同胞都是中國人,血濃于水,守望相助的天然感情和民族認可,是任何人任何勢力都無法改變。”總書記講話立足新時代、在民族復興偉大征程中推進和平統一的重大政策主張,進一步表明和強調推動祖國和平統一同樣需要我們臺灣同胞和在座的諸位共同努力。

盛九元解讀習近平總書記在《告臺灣同胞書》發表40週年紀念會上的重要講話

董淑貞、梁義大、王仲鵬等嘉賓現場互動

  隨後,由上海市社科院研究院中心執行主任盛九元解讀習近平總書記在《告臺灣同胞書》發表40週年紀念會上的重要講話。盛九元結合“2018年九合一”選舉、2020年臺灣選舉對兩岸關係的影響等解讀習總書記的重要講話,同時也深入剖析了兩岸關係未來走勢。董淑貞、梁義大、王仲鵬等嘉賓分別就“一國兩制”臺灣方案、“民主協商”、“融合統一”等議題與盛九元互動。

  據悉,本次座談會于23日閉幕。會中將討論習近平總書記在《告臺灣同胞書》發表40週年紀念會上的重要講話、討論臺胞社團論壇理事會規則(草案)、醞釀理事會建議名單、討論第五屆臺胞社團論壇議題及分論壇的設置等。(圖/文 劉麗嬌)

[編輯:馬豐軍]