臺胞之家  >   全國臺聯

全國臺聯繫統宣傳工作研修班在四川成都開班

2019年04月14日 來源:臺胞之家網

  

  開班式現場

  14日上午,全國臺聯繫統宣傳班開班儀式在四川成都舉行。全國臺聯會長黃志賢,中央臺辦、國務院臺辦新聞局局長馬曉光,全國臺聯副會長鄭平、四川臺辦主任羅治平、全國臺聯兩岸文化交流中心主任梁國揚、四川省臺聯會長劉琪等領導出席開班式。全國臺連線關、地方檯聯幹部代表,以及四川省臺辦、成都市委統戰部的領導等100余人參加。開班式由鄭平主持。

  本期研修班以“講好兩岸故事,提升對臺宣傳實效,做好新時代臺聯宣傳工作”為主題,圍繞如何充分發揮新媒體優勢開展對臺宣傳工作設計課程內容,並著力探討如何打造全國臺聯繫統新媒體矩陣,提升臺聯工作宣傳影響力。

  黃志賢會長致辭

  黃志賢在開班式上致辭表示,新形勢下臺聯繫統文宣工作肩負著重要使命。今年年初,習近平總書記在《告臺灣同胞書》發表40週年紀念會上發表了重要講話。臺聯繫統作為黨和政府聯繫廣大臺胞的橋梁和紐帶,學習好、貫徹好、落實好、宣傳好總書記重要講話,事關對臺工作全局,事關臺聯繫統政治站位,是當前首要政治任務。對於宣傳戰線的同志們來説,我們還要認真學習習近平總書記關於宣傳工作的重要論述。

  黃志賢指出,十九大以來,全國臺聯對文宣平臺進行了整合改版,特別是著力建設以“臺胞之家”微信公眾號為代表的新媒體平臺,並與臺聯繫統各新媒體上下聯動、優勢互補,取得了一定的成績,但是也要看到,我們發展新媒體、推動媒體融合的工作才起步不久,水準和方式都有待改進。在座各位學員都是臺聯文宣系統的中流砥柱,要將對臺統戰使命和人生理想結合起來,將習總書記對臺工作思想與文宣工作思路結合起來,將服務台胞與文宣工作行動結合起來,將掌握新媒體工具與提升文宣工作能力結合起來,努力肩負起新時代賦予臺聯繫統文宣幹部的重要使命。

  黃志賢最後向學員們提出了帶著使命學、帶著問題學、帶著任務學的學習要求。

  

  羅治平主任致辭

  羅治平表示,四川省臺聯充分發揮鄉情親情優勢,團結依靠定居四川的臺胞,堅持每年組織舉辦“臺胞青年夏令營”“中青年臺胞赴臺謁祖探親”“川臺親友蜀文化之旅”等活動,積極發展同海外臺胞及其社會團體的聯誼關係,深入爭取臺灣民心,得到了省委省政府的充分肯定。這些年來,在國臺辦、全國臺聯的大力指導支援下,四川抓住機遇,深入推進川臺社會各領域交流合作,全省累計登記註冊企業2137家,項目投資總額196.84億美元。10個國家級,28個省級涉臺園區、基地加快發展,四川成為臺資投資西部的首選地。在川臺資企業逐步享有同等要素保障,臺胞在川生活學習便利,四川對臺胞臺企具有吸引力。

  開班式後,馬曉光為學員們作題為《兩岸關係形勢與對臺宣傳工作》的專題講座,他詳細介紹了如何貫徹習總書記重要講話精神,充分發揮新媒體優勢做好對臺宣傳工作,並結合自身對臺工作經驗,列舉案例,為臺聯繫統如何及時、有效的做好對臺宣傳工作提出了專業建議。

  鄭平副會長主持開班式

  研修班將為期一週,通過豐富經驗的專家學者、媒體人的專題講座,小組討論、實踐活動、觀摩學習等豐富的培訓內容,切實提升全國臺聯繫統幹部對臺宣傳工作能力。(圖/李俞柔、陳治普 文/劉麗嬌)

  黃志賢會長(前排左六)、馬曉光局長(前排右五)等領導與研修班學員合影

[編輯:劉穎]