臺胞之家  >   全國臺聯

臺灣少數民族文化經貿交流團赴江西參訪 發佈9條倡議

2019年04月11日 來源:臺胞之家網

  4月10日起,由全國臺聯、中華兩岸少數民族文化經貿交流協會組織的臺灣少數民族文化經貿交流團在江西省開展參訪交流活動。

  

  臺灣少數民族文化經貿交流團走進滕王閣

  10日上午,參訪團來到參訪第一站——位於南昌市的滕王閣。“落霞與孤鶩齊飛,秋水共長天一色。”來自臺灣花蓮縣的阿美人巴湃·拉拉格獅,站在中國江南三大名樓之一的滕王閣前,念著唐代詩人王勃《滕王閣序》中的經典名句,驚嘆滕王閣的精緻與壯美。“很直觀地感受到了中華傳統文化的博大精深。”巴湃·拉拉格獅説。

  在10日下午的啟動儀式和座談會上,參訪團發表“臺灣少數民族訪問團關於兩岸各民族團結互助一家親”的倡議,由中華兩岸生機農業文化經貿交流協會秘書長陳宗伶宣讀。該倡議明確指出,臺灣前途在於國家統一,臺灣同胞福祉繫於民族復興。和平統一之後,臺灣將永保太平,民眾將安居樂業。有強大的祖國做依靠,臺胞的民生福祉會更好,發展空間會更大,腰桿會更硬、底氣會更足,更有尊嚴。

  

  座談會現場

  全國臺聯臺胞部部長高偉表示,臺灣少數民族是中華民族大家庭的重要成員。臺灣少數民族同胞在抗禦外敵入侵的鬥爭中奮起抗爭,是中華民族尊嚴的堅定捍衛者;在開發建設臺灣的實踐中守望相助,是寶島臺灣的重要建設者;在發展兩岸關係的歷程中聯誼溝通,是兩岸交流的積極促進者。事實充分證明,臺灣少數民族同胞為中華民族發展進步、兩岸關係和平發展做出了傑出貢獻。全國臺聯是臺胞的鄉親組織,會繼續秉持“兩岸一家親”的理念,積極開展與臺灣各族鄉親的交流交往,聽取臺灣各族鄉親的意見和訴求,為臺灣同胞辦實事、解難事,推動惠臺政策落實。

  江西省臺聯會長徐友洪表示,兩岸關係和平發展為臺灣少數民族的發展提供了機遇和空間,期盼臺灣少數民族同胞積極參與兩岸經濟合作,共用發展成果;推進文化交流,融洽同胞親情;把握髮展大勢,多做有利於兩岸和平發展之事,積極參與到推進兩岸關係發展及祖國和平統一的民主協商中來,投身到促進中華民族偉大復興的輝煌事業中來。

  中華兩岸少數民族文化經貿交流協會理事長廖世傑表示,兩岸各民族本是一家親,認同一個中國,認同中華民族,是臺灣少數民族繁榮興旺、幸福安樂的牢固基礎。協會將秉持“兩岸一家親”的精神,共同致力於兩岸和平發展,共同繁榮,共同推進中華民族的偉大復興。

  10日晚,江西省委常委、統戰部部長陳興超會見了參訪團一行。陳興超表示,江西作為離臺灣最近的內陸省份,贛臺兩地人文關係密切,有著天然的、割捨不斷的血脈親緣。中華民族偉大復興的中國夢是包括港澳臺胞在內的全體中華兒女共同的中國夢,當然也是臺灣全體少數民族的中國夢。江西十分重視臺資企業的發展,目前江西已經成為臺商在大陸投資最多、臺資企業最密集的省份之一,去年在落實31條的基礎上,江西公佈了60項細化措施,為臺企臺胞提供同等待遇,促進贛臺經濟經濟社會融合發展提供了更多支援。

  此次交流參訪活動為期一週,至16日結束。期間,來自臺灣少數民族代表一行30余人將赴鉛山縣太源畬族鄉、景德鎮等地,進行兩岸少數民族及手工業者間的參訪、交流、學習。(圖/中評網 文/綜合新華網、中評網)

 

  延伸閱讀

  “臺灣少數民族訪問團關於兩岸各民族團結互助一家親”的9條倡議:

  1、兩岸各族同胞在認同九二共識,共同謀求國家統一的基礎上,秉持兩岸一家親的精神,共同致力於兩岸和平發展,共同繁榮,共同推進中華民族的偉大復興。

  2、關於兩岸的未來,習總書記宣導在堅持九二共識,反對臺獨的基礎上,兩岸各界進行廣泛的民主協商。我們倡議,在這一過程中,臺灣少數民族族的意見應被充分重視。

  3、55萬台灣少數民族聚居在全臺55個鄉鎮市,822個部落,擁有24萬多公頃山林和農耕保留地,由於歷史和現實的原因,許多部落和山區聚居地,族人經濟上還比較困難,收入微薄。呼籲大陸提供各種形式的幫助。包括協助農産品、工藝品銷售,進行産業發展輔導和技術培訓等,讓最基層的少數民族親切實感受到祖國大陸的關心和照顧。

  4、兩岸制定長期的交流規劃,有系統地幫助臺灣少數民族發展現代産業。在大陸建立臺灣少數民族農漁産品銷售中心,定向、長期、契作(訂單)式收購部落出産的農漁業産品,構建深入融合的模式。

  5、建立兩岸少數民族經貿交流基地。定期開展大型經貿展銷活動,建立兩岸少數民族産業發展聯盟,共同探討少數民族交流合作互助的各項事宜。

  6、建立兩岸少數民族文化交流基地。全面交流、展示各民族文化傳承。臺灣少數民族各族文化傳統豐富多彩,歌舞服飾雕塑飲食手工藝品都獨具特色,生活形態豐富多彩,希望大陸提供更多展示的機會和平臺。在都市區和一些少數民族自治區設立臺灣少數民族文化展示中心,促進保護少數民族瀕臨消失的各種文化遺存。

  7、臺灣少數民族各族民眾非常希望深入瞭解大陸的少數民族自治地區的情況和各級政府實行的民族區域自治政策。希望提供更多的機會讓少數民族族人來大陸參訪考察,深入感受大陸的發展進步和先進的少數民族自治制度安排。

  8、給予臺灣少數民族更多的在大陸發展的機會,為少數民族在大陸就業創業提供更多的幫助。為臺灣少數民族青年來大陸讀書學習提供更多的扶持,提供專屬的名額和獎助學金。加強培養少數民族專業人才,為他們到大陸學習各種技能提供方便,指導他們學成後創業發展,振興部落。

  9、臺灣少數民族所聚居、生活的地區,大多自然、人文風貌俱佳,倡議推動大陸的旅行團設置專線,作為兩岸少數民族文化交流和經濟扶持的必要舉措。”

[編輯:劉穎]