臺胞之家  >   全國臺聯

全國臺聯副會長紀斌出席己亥年黃帝故里拜祖大典並敬獻花籃

2019年04月08日 來源:臺胞之家網

  “二月二,龍抬頭;三月三,生軒轅”。4月7日,農曆三月初三,己亥年黃帝故里拜祖大典在河南新鄭舉行。來自海內外的近40個國家和地區的嘉賓約8000人參與大典,共瞻中華民族“人文初祖”。

  己亥年黃帝故里拜祖大典由河南省人民政府、政協河南省委員會、國務院臺灣事務辦公室、中華全國歸國華僑聯合會、中華全國臺灣同胞聯誼會、中華炎黃文化研究會等單位聯合主辦,鄭州市人民政府、政協鄭州市委員會、新鄭市人民政府承辦。

  全國臺聯副會長紀斌出席己亥年黃帝故里拜祖大典

  全國政協副主席劉新成,十二屆全國人大常委會副委員長張寶文,十二屆全國政協副主席齊續春,國務院臺灣事務辦公室原主任、海峽兩岸關係協會會長張志軍,中華全國歸國華僑聯合會黨組書記、主席萬立駿,中華全國臺灣同胞聯誼會副會長紀斌,中華炎黃文化研究會特別顧問趙德潤,中共河南省委書記王國生,河南省人民政府省長陳潤兒等出席大典。?大典儀式由河南省政協主席劉偉主持。

  上午9時許,大典正式開始。今年大典主題仍為“同根同祖同源,和平和睦和諧”,今年9項議程不變,但環節和時間相較往年更為緊湊,9項禮儀程分別是:盛世禮炮、敬獻花籃、凈手上香、行施拜禮、恭讀拜文、高唱頌歌、樂舞敬拜、祈福中華、天地人和。

  全國臺聯副會長紀斌敬獻花籃

  中國國民黨原副主席林政則受邀出席大典,並代表臺灣同胞向軒轅黃帝像凈手上香;作為主辦方,張志軍、萬立駿與紀斌等共同向黃帝像敬獻花籃並三鞠躬;淩友詩則與其他26位代表一起在拜祖文書法長卷後,在長卷上用印。

  “港澳來歸,合力向前。兩岸相望,血脈相連。和平統一,勢所必然。一個中國,蚍蜉難撼。”十二屆全國政協副主席齊續春在恭讀拜祖文,提到兩岸關係時説道。

  在最後一項的“天地人和”的議程上,一名來自臺灣的小朋友與其他6名小朋友一起為登上拜祖臺,放飛和平鴿,祈願中華大地風調雨順,國泰民安,民族昌盛。

  淩友詩接受採訪

  第一次參加拜祖大典的淩友詩顯得非常激動,她用漢高祖劉邦的《大風歌》中的“大風起兮雲飛揚”來形容自己的心情。她説,中華文化正在大力復興,中華民族正在興旺,向前奔進。她認為,拜祖大典更重要的意義是中華民族回歸儒家傳統四禮。它慎終追遠,民德歸厚,也是中華文化的真正的核心與要義。拜祖大典能夠辦得這麼好,也預示著中華文化正在大力地復興,中華民族也必然地奔向光明。

  今年的拜祖大典做了許多創新,尤其今年適逢新中國成立70週年、“五四運動”100週年。為此,大典強化了“愛國”主題和“國家”意識,更加注重民族、文化認同。大典在儀式上進行了創新,以《我和我的祖國為旋律》,編排了舞蹈。

  據悉,臺灣“同拜黃帝”活動也于4月7日上午在臺北中山堂廣場舉辦,兩岸用這種方式,表達兩岸同胞血脈相連,同為炎黃子孫,應秉承先賢遺志,共同謀求中華民族偉大復興的心願。(圖/文 閆俊文)

[編輯:劉穎]