臺胞之家  >   全國臺聯

全國臺聯副會長鄭平出席己亥(2019)年清明公祭軒轅黃帝典禮

2019年04月06日 來源:臺胞之家網

  古柏千重迎赤子,心香一炷祭軒轅。

  4月5日,海內外各界嘉賓齊聚橋山,參加己亥(2019)年清明公祭軒轅黃帝典禮,祭祀中華民族的人文初祖軒轅黃帝,共同傳承中華文化,弘揚愛國主義精神。 典禮由陜西省人民政府、國務院臺灣事務辦公室、國務院僑務辦公室和中華全國歸國華僑聯合會共同主辦。全國政協委員、全國臺聯副會長鄭平應邀出席典禮儀式。包括臺灣中華文化永續發展基金會董事長劉兆玄、新黨主席郁慕明等300多名臺灣各界同胞在內,海內外1萬多名代表參加祭典。

  己亥(2019)年清明公祭軒轅黃帝典禮現場

  上午9:50典禮正式開始,鼓聲雄宏,鐘聲悠遠。典禮包括唱黃帝頌、敬獻花籃、恭讀祭文、樂舞告祭,龍飛華夏等九項儀程。今年公祭典禮增加了“典前序禮”環節,增加了“唱黃帝頌”和“種植橋山柏”兩項儀程,強化“龍飛華夏”儀式,使典禮進一步提升。

  軒轅黃帝是中華民族的人文初祖。清明節是中華民族慎終追遠的傳統節日。黃帝陵是中華文明的精神標識。漢司馬遷《史記》稱:“黃帝崩,葬橋山。”橋山黃帝陵相傳創自漢代,唐太宗大歷中期在城北橋山西麓,宋太祖開寶五年,下令移建於今址。元至正,明天啟、崇禎,清順治、雍正、乾隆、道光及後期疊有重修,均有碑記載或錄于縣誌中。因黃帝為我中華民族歷史文化的淵祖,一直到今均逐年謁陵紀念。(圖/文 王瑞陽)

[編輯:劉穎]