臺胞之家  >   全國臺聯

我和你,心連心……

2019年04月01日 來源:臺胞之家網

  ——臺灣抗日誌士親屬協進會參訪團海南記行

  3月25日下午,由臺灣抗日誌士親屬協進會參訪團理事長蕭開平、創會理事長林光輝等34人組成的參訪團結束了海南為期8天的行程,踏上了回臺北的飛機。在駛向海口美蘭機場的大巴上,團員們一同合唱“我和你,心連心……”至此,應全國臺聯邀請的臺灣抗日誌士親屬協進會參訪活動取得圓滿成功。

  座談會現場

  一場拉近瓊臺距離的座談

  為了更好地幫助團員們領會中央對臺政策方針,了解海南省抗日曆史、“惠及臺灣措施”以及海南省自由貿易試驗區(港)建設等。3月19日下午,海南省臺聯舉辦一場座談會。海南省委統戰部副部長、海南省臺辦主任劉耿,全國臺聯副會長、海南省臺聯會長符之冠,全國臺聯聯絡部副部長林毅等領導出席座談會。

  劉耿表示,上世紀90代中期,我省重點研究和推動海南和臺灣的農業合作。2000年,我省開始研究臺灣少數民族。曾組織兩岸專家學者研究臺灣抗日曆史。海南的發展,離不開臺胞、臺商的貢獻。截止目前,在海南定居的臺胞位居大陸第二位。海南也曾經是被日本侵略過的地方,這裡有很多抗日足跡,希望參訪團在海南尋訪抗日足跡的同時,將抗日精神傳承下去。

  剛剛參加完全國兩會的臺籍人大代表符之冠表示,本屆兩會臺灣省代表團由13位代表組成。其中,代表許沛的曾祖父許南英是清代著名詩人和愛國將領,也是抗日誌士的後代。大陸各級臺籍人大代表和政協委員一直在推動兩岸的和平發展,努力為臺胞爭取最大權益。這也充分體現了中央對臺灣同胞的重視,作為臺灣省代表團人大代表,我們始終站在臺灣的角度去考慮一些問題,參訪團如果有對臺胞更好的建議,對兩岸的思考,都可以提出來,我們會和有關部門重點關注。

  蕭開平表示,70多年前,返回祖國大陸參加抗戰者有數萬人之多。當年,我父輩他們毅然決然奔赴大陸,是因為抗日的希望在大陸。臺灣本就是中國的領土,所以在日本佔領臺灣的50年裏,臺灣人有很深的祖國情懷,我父親和他的同學們籌組醫療隊回到祖國大陸參加抗戰。從一開始的武力反抗,到後來的文化抗日,臺灣人民始終在抵抗日本侵略者的殖民統治。蕭開平回憶,在日據時代,我們不能説漢語、寫漢字。如今,臺當局要更改高中歷史課綱的荒唐做法,我覺得,我們臺灣抗日誌士親屬協進會就要堅定地維護愛國主義,維護中華傳統文化。

  林光輝表示,霧峰林家世代抗日,李友邦、蕭道應等奔赴大陸抗日……臺灣民眾對日抗戰從不缺席。今天聽了海南的抗日淵源,我覺得對這段歷史的研究會進一步密切兩岸人民感情,同步建構共同的歷史記憶。

  團員符立中、王振邦、劉美燕、陳淑華等也分享了他們的觀點。符立中是1895年抗日誌士邱先甲之曾孫。他説:“我是做文學創作的,我現在在從事上海文化的工作,包括上海各抗戰時期的歷史等。今天回到海南,就像回到了上輩子的家一樣,我也會繼續尋找抗日足跡,重溫紅色記憶。”

  會後,團員們分別向劉耿、符之冠等贈送書籍。

  蕭開平(左)向符之冠贈送書籍

  “先行區”,瓊海新地標

  “全國第一針九價宮頸疫苗注射,第一例特許進口人工耳蝸手術,第一例全程可視暨磁電雙定位心臟手術……運營短短1年,博鰲超級醫院創造了10個國內首例。”這是講解員在向團員們介紹博鰲樂城國際醫療先行區(以下簡稱“先行區”)的發展情況。

  “先行區”位於博鰲鎮樂城,博鰲亞洲論壇的年會所在地的中心地帶,規則面積約20萬平方公里,投資達到數百甚至上千億元。“先行區”是一個集康復養生、節能環保、休閒度假和綠色國際組織基地為一體的綜合性低碳生態項目,以萬泉河為生態廊道,形成“一河兩岸、四區五組團”的整體空間結構。“先行區”也將成為瓊海打造的新地標。

  黃基釗(左)與蕭開平(右)等團員們在博鰲樂城國際醫療先行區參訪

  瓊海市委常委、統戰部長黃基釗表示,瓊海有50萬人口,全市總面積1710平方公里,也是博鰲亞洲論壇所在地。近些年瓊海在改革開放的政策下得到了快速的發展,博鰲樂城國際醫療先行區就是最好的印證。瓊海國際醫療旅遊發展已經形成了一定的運營。在未來35年,通過經濟發展和建築各項數據的發展為瓊海綜合實力助力。希望能夠通過這次的考察交流機會,不斷地加強瓊臺文化經濟交流。

  蕭開平表示,博鰲論壇的發展,開啟了“一帶一路”倡議的國家復興大方向,戰略性地規劃海南省各种醫療生態特色主題園區、經濟發展動力形成國家地區與配合國家繁榮發展政策。海南省自貿區的建設,更加堅定了瓊臺兩地的交流。

  濃厚的海洋文化氛圍

  20世紀80年代,中國水下考古工作者先後在沿海地區開展了一系列水下考古工作。90年代國家文物部門組織實施西沙群島文物普查和水下考古調查,發現一批古代沉船遺址和水下文化遺存,出水了大量陶瓷器、歷代銅錢及石雕製品等遺物。21世紀初,在南海海域對宋代“南海Ⅰ號”“華光礁Ⅰ號”和明代“南澳Ⅰ號”等沉船開展水下考古發掘和文化遺産保護工作,出水了十分豐富的文物,取得了重大成果。南海博物館展覽重點展示了中國水下考古發展歷程及在南海海域的主要水下考古成果。

  團員們參訪海南博物館

  海南是海上絲綢之路的重要節點,擁有獨具特色的人文歷史底蘊和無可比擬的海洋資源,在海南建省創辦經濟特區30週年之際,中國(海南)南海博物館的建成開放,為發掘、展示、研究、保護中國南海燦爛的歷史文化和豐富的史料物證,提供了良好的條件和基礎保障。

  建設中國(海南)南海博物館是海南省委省政府積極響應國家“一帶一路”倡議的重要舉措,南海博物館展示了人文歷史和自然生態,保護南海文化遺産,促進海上絲綢之路沿線國家和地區文化交流的綜合性博物館。

  團員歐陽元美表示,南海博物館讓我印象深刻,緊緊圍繞“一帶一路”倡議,把文物研究、展覽、交流合作、水下考古等方面工作結合在一起,展現了海南從近代到現代的生動場景。很多的文物、歷史文獻資料、實物資料保留等讓我覺得震撼。通過用圖板、場景復原、藝術裝置、多媒體等多種展示手段,營造濃厚的海洋文化氛圍,全方位、多角度展示了南海及海上絲綢之路的歷史文化和自然資源。

  探尋海南網際網路産業的“桃源”之地

  不到3000畝的土地上,匯聚3600多家網際網路企業。僅10年時間,從一片放牛荒地蛻變為一座花園式産業園區,每日創造稅收逾550萬元。在“零基礎”的産業條件下,打造中國網際網路産業新的集聚地……海南生態軟體園的成長之路,書寫著“從無到有”的創業奇跡,見證了改革創新的發展力量。

  海南生態軟體園,是海南發展網際網路産業的最大載體。依託華為雲數據中心,共同促進海南網際網路新興産業發展。自然生態環境優勢是海南最大的優勢。園區秉承“在公園裏工作,在生活中創新”的理念,把自然生態環境優勢發揮到極致。除了花園式的園區環境外,15分鐘步行距離內,辦公、教育、醫療、住宅、商業、餐飲等配套設施正逐步完善。對網際網路産業而言,産業生態更為重要。園區圍繞企業發展面臨的人才、資金、技術、市場四個方面需求建設四大專業服務平臺,極力把産業生態打造到極致。

  團員們參訪海南省規劃展覽館

  “海南生態園配套齊全,環境一流。若不是一棟棟造型各異的寫字樓掩映其中,行走園區仿佛置身世外桃源。”團員們一邊參訪,一邊感慨海南改革開放40年來的建設成就。

  在為期8天的參訪活動中,團員們先後在海口秀英炮臺、定安文筆峰道教文化苑、興隆熱帶花園、華僑農場展覽館、保亭檳榔少數民族文化園區、海南鐵路博物館、三亞南山寺、海南鐵礦死難曠工紀念碑等地探訪海南歷史與文化。(圖/文 劉麗嬌)

[編輯:劉穎]