臺胞之家  >   全國臺聯

意猶未盡的徽文化講座

2019年03月25日 來源:臺胞之家網

   ——臺灣高雄基層民眾參訪團領略徽文化魅力

  

  徽文化講座老師蒲霞

  3月21日上午,臺灣高雄基層民眾參訪團赴安徽中華文化學院聆聽安徽大學歷史系教授蒲霞講授《安徽歷史文化漫談》及《習近平對臺重要講話》。

  徽風皖韻,源遠流長。安徽人傑與地靈同輝,文脈與山水競秀,此地為先秦老莊文化、魏晉建安文化、明清徽學文化、桐城派文化和近代革命文化的發祥地,孕育出豐厚的民間文藝、戲劇、音樂、版畫等傳統藝術作品;同時也因黃山、九華山、天柱山等秀麗景致而名聞海內外。

  參訪團領隊李旭表示,兩岸因誤解而分開,我們帶團來交流參訪,就是希望加深臺灣基層對大陸各地風土民情的了解,一旦有了深入、全面的理解後,兩岸之間的心靈距離就能逐漸縮小。

  高雄苓雅區凱旋裏里長錢雲徽,母親為雲南人,父親為安徽人,這是她第一次踏上回鄉之路。“安徽很窮、很落後”是錢雲徽聽回大陸探親的長輩所説,也是她沒來前對安徽的基本印象。一路上,錢雲徽用心觀察街景變化,不斷與當地人交流,認真聆聽講座,為了就是加深自己對家鄉的認識。她説,“誰再説我們安徽落後,我就跟他描述安徽高樓大廈聳立、燈火通明的模樣,然後再講講安徽出産的名山名人,把我這幾天所見所聞分享給他們,更新他們腦中的安徽印象。”對於主辦方安排的徽文化講座,錢雲徽表示“精彩全面且意猶未盡,希望還能了解更多。”

  

  團員參觀安徽名人館

  下午參訪團前往安徽名人館參觀,在實地參觀安徽過程中,通過講座交流的形式,對安徽上至地理歷史,下至名人逸事,都有了全盤性的了解。 

  “以前課本常出現老子,但今天到安徽名人館後,才知道老子是安徽人”,高雄苓雅區中正裏里長、苓雅區里長聯誼會副主席胡維成有所收穫地表示。參訪過程中,胡維成讚賞所到之處街道的整潔乾淨。

  

   座談交流現場

  當晚,安徽省海聯會副會長程小俊會見參訪團。他對團員的到來表示熱切歡迎,並向團員介紹即將參訪的海峽兩岸交流基地——劉銘傳故居。據悉,臺灣首任巡撫劉銘傳故居又稱劉老圩,坐落於安徽合肥市肥西縣銘傳鄉大潛山下,是劉銘傳在功成名就後於1868年回鄉興建的圩堡式莊園。故居於2012年經國臺辦批准為海峽兩岸交流基地,現已成為連接兩岸歷史記憶、皖臺親情的重要紐帶。(圖/文 李俞柔)

  

  全國臺聯聯絡部副部長許玉香贈國民黨籍高雄市議員黃紹庭熊貓圖

  

  安徽省海聯會副會長程小俊與黃紹庭互換禮物

[編輯:劉穎]