臺胞之家  >   全國臺聯

臺灣高雄基層民眾參訪團赴安徽考察新農村建設

2019年03月22日 來源:臺胞之家網

  3月19日至26日,應全國臺聯邀請,以高雄市國民黨籍議員黃紹庭為團長的高雄基層民眾參訪團一行35人赴安徽進行考察。參訪團成員均來自臺灣基層的里長、鄰長、社區發展協會幹部,在為期一週的活動中,他們在安徽省進行新農村建設考察、參訪代表性企業科大訊飛與中國聲谷産業園、聆聽徽文化講座課程,感受安徽改革開放40年來取得的巨大經濟、科技成就,並深入了解安徽的民俗民情、基層社區建設特點。

  20日上午,參訪團成員來到科大訊飛與中國聲谷産業園參觀。科大訊飛自1999年創立以來,一直從事語音、自然語言理解、機器學習推理的研究與應用,目前是亞太地區最大的智慧語音産業上市公司和中國人工智慧的領軍企業。與科大訊飛同為安徽AI産業名片的中國聲谷,是工信部與安徽省政府共建的合作項目,力求將其打造為全球AI産業高地。

  

  團員在科大訊飛了解語音轉換技術應用

  走進科大訊飛與中國聲谷,語音控制家電家居早已不是稀奇事兒,琳瑯滿目的語音黑科技令人眼花繚亂,科大訊飛的解説員向臺灣嘉賓演示智慧家居産品翻譯機、錄音筆、阿爾法大蛋陪伴學習機器人,以及智慧出行、智慧教學等類型的最新産品及其應用。團員們無不驚呼科技改變生活,他們一邊體驗一邊説“有了訊飛翻譯機,以後都不用學語言了。”

  

   團員在中國聲谷聽解説員介紹AI産品

  “翻譯機售價多少?智慧教育數學題庫大資料建設到什麼程度?學習機器人的記憶體容量有多少?”中正裏第10鄰鄰長謝松年在參訪過程中,不僅仔細聽講還時時發問。退休前的他,在高雄國際商工學校教授數學。當謝松年看到訊飛把人工智慧帶入課堂,通過做題練習,即時地幫助學生查漏補缺、建構完整的知識體系,同時又通過大數據比對,協助老師修改作文、判斷文章是否抄襲時,他表示“沒想到大陸AI技術發展已經如此先進,産品的生活化、多元化以及低成本化,再次顯示出大陸科技發展和應用的先進性。如果有機會,我會想引人工智慧教學工具,來優化學校的教學品質。”

  

  團員合影

  下午,參訪團成員到安徽省合肥市廬陽區三十崗鄉的桃蹊水果農場、王大郢音樂小鎮、崔崗藝術村,考察三十崗鄉結合音樂、藝術,打造生態旅遊産業鏈的新農村建設模式。李旭參訪後高興地説:“三十崗鄉的新農村建設成果與臺灣高雄駁二藝術特區有點類似,它們都是以藝術、文創來再造空間與吸引人氣,不過臺灣文創藝術産業發展比較成熟了,大陸不妨引進臺灣文創人才助力發展,而臺灣也需引入大陸先進的硬體設備,拓寬用戶體驗邊界。這些都是兩岸基層交流合作可以推進的事情。”

  

   參訪團走入崔崗藝術村了解新農村建設

  本次活動由安徽省臺聯承辦,全國臺聯聯絡部副部長許玉香、安徽省臺聯秘書長張勝利等陪同參訪。據了解,參訪團成員未來幾日將赴海峽兩岸交流基地劉銘傳故居參訪,至安徽太平、休寧等地繼續考察當地的新農村建設,並在聆聽徽文化講座後,親臨黃山、宏村徽派古村落,體驗徽文化溫潤豐厚的內涵。(圖/李俞柔 王宇靖 文 李俞柔)

[編輯:劉穎]