臺胞之家  >   全國臺聯

相約再見 第十六屆海峽兩岸和平小天使互訪交流(臺北段)活動圓滿落下帷幕

2019年03月16日 來源:臺胞之家

  3月15日,第十六屆海峽兩岸和平小天使互訪交流(臺北段)活動圓滿落下帷幕。兩岸小天使們在機場許下“遇見之期”,為此次活動定下“未來之約”。

  了解歷史文化 一起走過淡水老街

  14日,伴隨著微風,小天使們來到了北投地熱谷、北投圖書館、淡水老街、臺北故宮博物院......

小天使們在北投地熱谷合影

  臺灣北投的地熱谷位於北投區新北投公園旁,地熱谷是一個硫氣及溫泉的出口,泉溫頗高且水量大,硫磺氣由地下噴出,地熱谷終年冒著白色煙霧,蒸氣瀰漫;小天使們剛到這裡,就被這種奇特的自然景觀所吸引,紛紛拿出自己的相機記錄下這一時刻。

小天使們在北投圖書館合影

  隨後,小天使們走進了臺灣第一座“綠建築”圖書館,一個像蒼翠林木中的木製大船一樣的圖書館。緊接著來到了淡水老街,品嘗了臺灣地道的美食阿給、魚丸、魚酥......在淡水老街,路邊有很多玩小遊戲的地方,上海復旦附小的陶弘毅就被路邊的槍打氣球的遊戲迷住了,跟他一組的小天使們也躍躍欲試,陶弘毅看見後説:“我來買吧!大家輪流換著玩!”打氣球時,小天使們紛紛為自己的夥伴加油,小夥伴們沒打中時,他們大聲的説,沒關係!接著打!別著急!加油!上海的小天使們大多是獨生子女,來之前,家長們還很擔心。但是經過這幾天的相處,小天使們學會了與他人分享,學會了照顧別人,大家在一起就像兄弟姐們一樣,不分你我。

小天使們在淡水紅毛城合影

  緊接著他們走到了淡水紅毛城,參觀了臺北故宮博物院,了解歷史文化。小天使們從黃浦江邊到淡水湖邊,從上海到臺北,轉眼間,小天使的活動已經接近尾聲。

  遇見你是我最美好的風景

  快樂的時光總是如白駒過隙,伴隨著依依不捨。15日下午,孩子們最後一次走進了臺北小天使們的校園,他們一起閱讀臺北小天使的課本,走進臺北小天使的教室,體驗臺北小學生的生活,對彼此的了解更加深刻。

結營儀式上,復旦附小的小天使們表演詩朗誦

  臺北小天使的家長們説,孩子們都特別乖,復旦附小的孩子們非常懂事,在家裏與我們相處的非常愉快。希望孩子們的友誼真的能夠天長地久,讓這份愛與感動生根發芽!

小天使們在臺北民族小學一起盪鞦千

上海小天使閱讀臺北小天使的數學課本

  傍晚,臉上挂著淚痕的兩岸小天使們,在臺北與自己的小夥伴們紛紛告別。“我不想跟你説再見,放心,我還會來找你玩的。我們可以用微信視頻啊! 那你放假來上海找我!”孩子們手拉著手,對著小夥伴們許下最真誠的承諾。

小天使們在松山機場合影留念

兩岸小天使難捨難分

  一起打的氣球,“我幫你”;一起蕩的鞦韆,“我推你”;一起看的書,“一塊解難題”…… 小小的手心,大大的牽手,兩岸的小天使用他們的方式為童年和友誼定義,笑聲和眼淚跨越了海峽,成為兩岸小天使心靈相通的最佳注腳。在這一週的時間裏,小天使們學習了知識,學會了分享,看到了不一樣的臺灣,了解了不一樣的風土人情,有歡笑,有感動,有深厚友誼相伴......

  至此,第十六屆海峽兩岸和平小天使互訪交流(臺北段)活動圓滿落下帷幕。(文/圖 王宇)

[編輯:馬豐軍]