臺胞之家  >   全國臺聯

小天使們共遊日月潭 體驗客家米食文化

2019年03月13日 來源:臺胞之家

  日月潭是我國臺灣省最大的一個湖。它在臺灣中部的高山上。那裏群山環繞,樹木茂盛,周圍有許多名勝古跡。日月潭很深,湖水碧綠。湖中央有個美麗的小島,叫光化島。小島把湖水分成兩半,北邊像圓圓的太陽,叫日潭;南邊像彎彎的月亮,叫月潭。

  清晨,湖面上飄著薄薄的霧。天邊的晨星和山上的點點燈光,隱隱約約地倒映在湖水中。

  中午,太陽高照,整個日月潭的美景和周圍的建築,都清晰地展現在眼前。要是下起濛濛細雨,日月潭好像披上輕紗,周圍的景物一片朦朧,就像童話中的仙境。 日月潭風光秀麗,吸引了許許多多的中外遊客......還記得這是所有小孩子在課文裏讀到的日月潭,是他們對日月潭的最初的認知。

  3月12日,兩岸小天使們共同乘車前往日月潭、九族文化村。

兩岸小天使們在日月潭合影留念

  在日月潭,小天使們坐纜車、乘船遊湖。坐在纜車的高空上看日月潭時,他們驚嘆到,原來日月潭這麼美麗!湖水這麼清澈!他們紛紛説到,我們今天太開心啦,原來只能在課文裏“讀到”的日月潭,今天我親眼看見了它!它真的太美了!

兩岸小天使們船遊日月潭

  日月潭,是大家心中對臺灣最模糊,也是最初的印象。現在,這些孩子們來到了只在書中讀過的地方,他們對臺灣的理解變得更加真切,對臺灣的印象也變得更加深刻。

兩岸小天使們在九族文化村合影留念

  隨後,小天使們前往九族文化村,他們在九族文化村賞櫻花、體驗少數民族之生活風情,去“歡樂世界”坐過山車、玩海盜船......“老師,老師,我去了遊樂園裏坐過山車,簡直太刺激了!九族文化村裏還有好多的臺灣少數民族族群,這都是我原來從來沒有見過的!”小天使們激動地對記者説道。

兩岸小天使在“歡樂世界”門口合影

  剛給小天使們拍完照片,復旦附小的萬璐晨突然拽住記者的衣角,滿臉炫耀地説:“老師,你知道麼,這幾天我學會了一項好的習慣哦!我原來在自己家裏不知道要洗碗,現在我每天吃完飯都會主動洗碗哦。”

  這時,站在旁邊的復旦附小趙婧遠也湊過來開心地説道,這兩天,我住在小夥伴家裏,都沒什麼感覺,感覺就像住在自己的家裏一樣。她的結對兒小夥伴説,這兩天多虧有她每天早上叫我起床,要不然我根本起不來。

兩岸小天使們在“歡樂世界”玩的不亦樂乎

  當上海小天使們被問到想不想自己的爸爸媽媽時,他們想了想,笑著告訴記者説,有時候也會想,但是因為臺北的爸爸媽媽都對我們很好,就像自己的爸爸媽媽一樣,所以也還好啦!

兩岸小天使們自拍合影

  3月13日,小天使們參觀921地震博物館、在北埔麥客田園體驗農事。

兩岸小天使們在921地震博物館合影留念

  1999年9月21日淩晨1時47分12.6秒,臺灣南投縣發生7.6級大地震,造成2321人死亡及8000多人受傷。當地將臨近南投縣同樣受災的臺中縣霧峰鄉一中學操場改建為"地震紀念博物館(九二一地震教育園區)"。

  在921地震博物館裏,我們看到了臺灣民眾面對災難後的勇敢、鎮定和從容。記得當年發生地震時,大陸對臺捐款進行積極救助,積極伸出援手。2008年5月12日,四川汶川大地震,臺灣第一時間派遣搜救人員赴災區協助救災以外,並還進行捐款救助。2018年2月6日,臺灣花蓮發生6.5級地震,大陸有關方面高度關切,國臺辦、海協會緊急啟動涉臺突發事件應急機制......這樣的事情還有很多,從921地震之後至今,在這20多年裏,兩岸民眾在面對兩岸不斷發生的自然災害時,毅然決然地伸出援手,大家相互關懷,相互幫助,海峽兩岸每一次都緊密攜手,相互配合,互幫互助,充分展現兩岸一家情,手足同胞親的凝聚力和向心力。回顧歷史,兩岸攜手抗災已有過多次,兩岸多次合作,已然成為海峽兩岸心連心手牽手的生動寫照。

兩岸小天使們聽老師講解

  在參觀地震博物館時,小天使們紛紛表示地震太可怕了,一定要學好保護安全措施。他們聽老師講解發生地震的原因,學習什麼是斷層,學習當地震來臨時怎樣可以保護自己。

兩岸小天使們體驗客家米食文化

  麥客田園成立於2002年,位於新竹縣北埔鄉南埔文化生態區內,是體驗客家米食與傳統文化的最佳鄉土旅遊景點。在臺灣的客家族群分佈大概有500多萬的人口,總人數大概佔臺灣22%左右。來到這裡時,一位臺北的小天使激動地説,我的媽媽就是客家人!

兩岸小天使們在麥客田園體驗客家文化

  小天使們來到了北埔麥客田園,他們體驗客家米食文化、做稻草人、做擂茶、控窯(烤地瓜)、坐牛車,在此不僅可以回味古早時代傳統農村生活、更可親身動手製作客家季節米食點心,這讓從未接觸過的小天使們激動不已,每個人都瞪大了眼睛認真的跟老師學習,爭先恐後的向老師提出相關問題。

  活動中,有一位民族小學的小朋友,他的口音裏竟有北京話的腔調,當記者問到他時,民族小學的林喆説,我的媽媽是北京人,我對北京很熟悉的。每次放寒暑假時,我都跟隨媽媽回北京住。

民族小學的林喆與復旦附小的陶弘毅合影留念

  林喆的媽媽説,當聽到兩岸小天使的活動時,她毫不猶豫的通知林喆。她説,一定要參加這個活動!畢竟上海和臺北的教育體系還是有所不同的,剛好有這次機會,可以讓林喆能看到了解到,上海小夥伴學習的狀態是怎麼樣的,也希望對林喆是一個激勵。很感謝學校和復旦小學,可以給林喆這次學習的機會。林喆在五歲以前,我們的生活重心基本都在北京。五歲開始上學才移居回臺!我本人是比較地道的北京人,住在北京城的衚同裏!所以林喆説話口音有很濃郁的北京腔。現在只要放寒暑假,我就會帶他回北京,希望他能了解到不一樣的中華文化,還有就是吃他愛吃所有的美食。

  兩岸小天使們咧開嘴大笑著對記者説,老師,我們這幾天特別開心!我們下次還要來!(文/圖 王宇)

[編輯:馬豐軍]