臺胞之家  >   全國臺聯

歷史不容忘卻 攜手共創未來

2019年01月24日 來源:臺胞之家網

  

  聆聽講解員介紹

  1月22日,全體營員來到吉林市豐滿區孟家村的罹難勞工紀念館。這座紀念館是在豐滿“萬人坑”原址上修建,旨在紀念命喪于侵華日軍暴行下的數萬無辜民眾。

  走進罹難勞工紀念館的大廳,醒目的四個大字“鐵證如山”使營員們的內心突感沉重。展廳裏一幅幅勞工們饑寒勞作、受虐待致死的照片和實物,讓在場所有人的思緒又回到了中華民族那段苦難的歲月中。

  1937年秋至1941年間,日本帝國主義在吉林豐滿地區修建號稱當時亞洲第一大工程的“松花江水力發電所”(豐滿發電廠)。為修建發電廠堰堤,日本侵略者在中國多地騙招、綁架數萬勞工,施以非人對待,勞工們飽受折磨,死傷無數。日寇將無辜死難的勞工遺體就近掩埋,四年間數萬勞工的屍體被置於大堤東岸隱秘的樹林中,這就是豐滿“萬人坑”——侵華日軍法西斯暴行的又一鐵證.

  

  團結一致 眾志成城

  今天的參觀使營員們知道了貧亂動蕩的年代,吉林孟村發生的慘絕人寰的歷史慘案;看清了日本帝國主義對中國人民造成的巨大傷害;認識到今日和平的來之不易,更應倍加珍惜。

  

  參觀吉林市勞工紀念館

  營員們參觀後進行了討論,臺灣營員楊芷綾、楊昕婷表示,“生長在臺灣真的沒想過也不了解吉林勞工紀念館的意義。細聽解説員的講解由來時,剎那間整個哀戚心境充塞胸襟,紅了眼框。勞工紀念館即豐滿‘萬人坑’,是日偽時期為修建豐滿水電站而殉難勞工的遺骨掩埋地,沒料到今日我們所看到美麗的豐滿大壩,昔日竟是日本人埋葬為了修建大壩的那麼多國人血淚所換來的,他們竟是遭受了那麼多非人類所能承受的煎熬完成了如此艱難的大壩。也理解了為何大陸的同胞與臺灣的青年看待日本人的差距為何如此之大?今天教會了我,什麼是‘國恥’,當一個國家不強大,任何人都可以為所欲為的欺侮你、污辱你。”

  

  分享會

  另一位臺灣營員在筆電上寫下這樣一段話:“我走了,什麼也沒帶走。我走了,卻也帶走了對於歷史真相的滿腹震驚與沉重的悲傷。人們都説,前人種樹後人乘涼,但是在勞工紀念館,這棵樹栽種的代價卻大的令人難過,寧願這件事是沒發生過。因此,我們更應該珍惜現在,因此,我們更應該記得這段過去,因此,我們要心存感謝。願你們安息。我們走了,帶著這份真相與記憶,歷史不應該被遺忘。”(圖/文 程鑫武、安鑫、張健、蔡光潔)

[編輯:劉穎]