臺胞之家  >   全國臺聯

與青春同夢 與文化同行

2019年01月19日 來源:臺胞之家網

   第二十五屆“冰雪之旅”冬令營

    暨全國臺聯2019台胞青年冬令營黑龍江分營開營

  冰築絲路,雪耀龍疆。1月18日,由全國臺聯主辦、黑龍江省臺聯承辦的第二十五屆“冰雪之旅”冬令營暨全國臺聯2019台胞青年冬令營黑龍江分營在哈爾濱冰雪大世界開營。來自臺灣銘傳大學、淡江大學、彰化師範大學、臺中科技大學、雲林科技大學、樹德科技大學等50余名高校學生和來自哈爾濱師範大學、哈爾濱音樂學院等10余名志願者齊聚哈爾濱,感受冰雪文化帶來的魅力。

  全國臺聯副會長紀斌、黑龍江省委統戰部部務委員趙新宇、黑龍省臺聯黨組副書記吳曉強等領導出席開營式。參加開營式的還有中華養生保健協會會長李春興、臺灣新住民協會會長宋建華、中華文化經貿交流發展協會會長黃春林。開營式由吳曉強主持。

  

  吳曉強主持開營式

  全國臺聯是廣大臺灣同胞在祖國大陸的“臺胞之家”,三十多年來在兩岸交流中發揮著重要的橋梁紐帶作用。近年來,不斷擴大和深化兩岸青年聯誼與交流,拉近兩岸青年心靈距離,為促進兩岸文化交流和諧發展搭建平臺。本屆冬令營迄今已走過25個年頭,25年來,全國臺聯冬令營作為一個平臺,不斷厚植兩岸青年文化自信與民族自信,不斷譜寫兩岸青年交流的新篇章。

  

  紀斌副會長致辭

  紀斌在致辭中表示,全國臺聯冬令營是每年歲末年初比較重要的活動之一,截至本屆已成功舉辦了二十四屆,受到了廣大臺灣同學的好評。今年,我們繼續在黑龍江、吉林、遼寧、河北四省舉辦臺胞青年冬令營,旨在讓更多的臺灣青年朋友了解祖國大陸的北國風情、風土人情和歷史文化。

  紀斌指出,黑龍江冰雪旅遊獨具優勢,是全國冬季旅遊最受歡迎的地區。有世界規模最大的冰雪節和冰雪主題公園;有世界最大的雪雕藝術群—太陽島雪博會;有全國最大、最專業的滑雪場——亞布力滑雪場;有全國最具極致雪韻美景的地方——雪鄉;是全國最重要的對俄邊境旅遊區,是“一帶一路”倡議東部陸海絲綢之路的重要節點。相信這八天的“冰雪之旅”會讓你們不虛此行!

  紀斌強調,在1月2日紀念《告臺灣同胞書》發表40週年的大會上,習主席提到,“國家的希望、民族的未來在青年。兩岸青年要勇擔重任、團結友愛、攜手打拼。我們熱忱歡迎臺灣青年來祖國大陸追夢、築夢、圓夢。”我們舉辦冬令營的目的,除了讓臺胞青年豐富閱歷,增長知識外,更重要的是給兩岸青年提供一個交流溝通、相互了解的平臺。希望通過冬令營活動,你們之間都能成為經常聯繫溝通的好朋友。

  

  趙新宇致辭

  趙新宇致辭表示,寒江雪柳日金情,玉樹瓊花滿目春。黑龍江,雖然天氣寒冷,但是龍江人的熱情如春,有朋自遠方來,不亦樂乎。黑龍江在中國的最北端,土地面積是47萬平方公里,黑龍江自然資源豐富,有大森林大草原大濕地大胡國。冰雪大世界、亞布力和雪鄉,這是龍江獨特的冰雪魅力。黑龍江是世界上三大黑土帶之一,土地非常肥沃。黑龍江的糧食生産量佔整個中國糧食産量的十分之一。黑龍江處於北緯45度至黃金奶牛養殖帶,奶製品營養非常豐富,味道也非常鮮美,希望同學們在這裡多品嘗黑龍江的奶製品。2019年是《告臺灣同胞書》發表40週年,習近平總書記曾説過,兩岸同胞都是中國人,血濃于水,守望相助的天然情感和民族認同,是任何人任何事情都無法改變的。希望臺胞青年要勇擔重任,與大陸青年團結友愛,共同為祖國的發展和美好明天而不懈努力奮鬥!

  

  臺灣新住民協會會長宋建華

  宋建華表示,改革開放40年來,臺聯為臺灣青年提供了許多追夢逐夢圓夢的良好平臺。本屆冬令營,全國臺聯和黑龍江省臺聯更是為兩岸青年學生提供一次親身感受北國風光,體驗黑龍江民俗風情,感受到最深的黑龍江冰雪文化。我相信同學們在本屆冬令營中,通過跟我們黑龍江的志願者聯繫和互動,能夠增進兩岸青年的情誼,更能夠將我們北國的風情和黑龍江的熱情帶回島內,與同學們來分享。

  營員代表,臺灣樹德科技大學譚文昇表示,本屆冬令營,全國臺聯和黑龍江臺聯為我們提供了學術交流和參訪活動,希望大家在這八天的參訪中,能夠在享受北國風光的同時,對哈爾濱的民俗風情、冰雪文化加強學習和了解,也希望同學們能夠積極踴躍參與兩岸交流活動。

  

  授旗儀式

  隨後,紀斌副會長、趙新宇委員、吳曉強副書記等為本屆冬令營授營旗,全國臺聯2019台胞青年冬令營黑龍江分營開營也由此拉開帷幕。開營式後,營員們先後參觀太陽島雪博會,體驗DIY冰雕等,營員們紛紛表示,黑龍江的冰雪文化讓他們對本屆冬令營充滿了期待。

  

  黑龍江分營領導與營員們合影

  據悉,本屆冬令營,將充分發揮黑龍江冰雪資源優勢,立足黑龍江特色民俗文化,體驗黑龍江民俗風情,努力讓臺胞青年在了解和學習冰雪文化的同時,不忘將冰雪文化繼續傳承下去。未來8天,營員們將在哈爾濱、雪鄉和亞布力三地,共繪瑰麗冰雪夢,同譜“兩岸一家親”。(圖/宋偉 王克偉 文/劉麗嬌)

[編輯:劉穎]