臺胞之家  >   全國臺聯

全國臺聯2018兩岸婚姻家庭休閒旅遊産業研習班走進蘇州實地考察

2018年10月20日 來源:臺胞之家網

全國臺聯2018兩岸婚姻家庭休閒旅遊産業研習班在花山合影

1016日至18日,全國臺聯2018兩岸婚姻家庭休閒旅遊産業研習班140余人,走進江蘇蘇州旺山、舟山、樹山、花山、臺資企業等地實地考察,學員們看展覽,聽教學,一對一交流,更新了他們對大陸農村發展的認識,也對休閒旅遊産業發展有了更深刻的了解。

               參訪蘇州旺山碧螺春茶園

在旺山和樹山的參訪,刷新了學員們對大陸農村的“三觀”,也引發了他們對大陸農村休閒旅遊産業發展的思考。

學員、臺灣中國生産黨主席盧月香的先生祖籍是江蘇常州,自己也算是半個江蘇人,看到江蘇農村的新面貌,她感到很自豪,她説,生態環境也是生活品質的指標,大陸新農村生態環境建設不僅造福農民,更為農業發展找到了新出路。

位於蘇州大陽山北麓的樹山村綠化面積超過97%。這裡生態資源豐富,歷史底蘊深厚,以田園、梨花、溫泉聞名遐邇。

“看望樹山之後,我都想留在這裡居住了。”嫁到臺灣已經生活了20多年的賓江華感慨説。

據蘇州市農村工作辦公室副調研員季瑞昌介紹,“蘇州全市已建成市級考核的‘康居特色村’110個,‘三星級康居鄉村’1040個,形成了樹山、旺山、三山等一批生態休閒旅遊村莊。”

以生態助力農村休閒旅遊産業發展,蘇州取得了巨大成績。據了解,2017年,蘇州全市鄉村休閒旅遊年度接待旅客超過2000萬人次,實現營收超過40億元。

      樹山九連環非物質文化遺産傳承人吳建江現場表演解密九連環

1017日下午,學員們來到樹山,樹山九連環非物質文化遺産傳承人吳建江現場解密各式九連環,引來大家的陣陣歡呼。“太不可思議了!”“太神奇了”…….各種讚譽紛至遝來。

樹山每年舉行各色主題節日上,都能看見吳建江的身影。搭乘文化快車,已經成為樹山休閒旅遊産業發展的強大助推器,今年僅“梨花節”一項,就吸引了超過35萬人次旅客。

            研習班在蘇州花山進行重陽文化活動

1017日,恰逢中國傳統的“重陽節”,重陽自古有敬老、登高望遠、賞菊等傳統,當天,研習班學員在蘇州花山進行了素質拓展和登高活動。學員們在花山腳下跳舞、運動,玩得不亦説乎,登頂花山,為此次研習班定格下美好瞬間。

                 參訪蘇州禦庭現代農業園

蘇州禦庭現代農業園緊鄰太湖,古語有“太湖熟,天下足”的諺語。習近平總書記提出的“綠水青山就是金山銀山”的科學論斷就標記在農業園的各處。如今,依靠觀光旅遊産業,農業園不僅僅是一塊農業田,更是一塊集合觀光、旅遊、餐飲等各個功能一體的園區。

“大陸的農業園區發展太迅速了,臺灣精緻農業在大陸找到了適合自身的發展模式。”曾經從事過休閒旅遊産業的學員湛秀英説。

2002年,臺胞黃旭恒看中了大陸的市場和消費能力,在蘇州昆山張浦鎮成立了上昆式精緻農業公司,在昆山本地有將近1000畝的精緻農業園,主打水果“梨”,形成了“春賞花、夏嘗瓜 秋摘果 冬品鮮”的發展格局。

“我們現在每畝的收益可達23萬元,在園區內,我們搭配了8種不同品種的梨,每年的營業額可以達到近百億元,帶動了周邊農業共同賺錢。” 黃旭恒對到訪的學員們説。

休閒旅遊産業是一個具有廣闊發展前景的産業。大陸有市場,臺灣有經驗。如何在大陸廣闊的發展機遇中找到臺灣的切入點,讓兩者能夠嫁接出惠及兩岸民眾的豐碩果實。全國臺聯將進一步發揮團結、聯誼、溝通、服務的宗旨,為兩岸婚姻家庭及各界人士在大陸發展提供幫助,讓創新創業的種子在休閒旅遊産業生根發芽,茁壯成長。(圖/文 易靖茗、閆俊文)

 

[編輯:林雪]