臺胞之家  >   全國臺聯

2018年第2期全國臺聯繫統處級幹部暨優秀中青年臺胞培訓班在北京開班

2018年10月17日 來源:臺胞之家網

來自全國28個省、直轄市、自治區的65位臺聯幹部骨幹和優秀中青年臺胞參加培訓。

  10月14日,2018年第2期全國臺聯繫統處級幹部暨優秀中青年臺胞培訓班在北京中央社會主義學院開班。全國臺聯會長黃志賢、副會長楊毅周、中央社會主義學院教務長李道湘出席,開班式由楊毅周副會長主持。


黃志賢(中)、楊毅周(左)、李道湘(右)出席開班式。

  黃志賢會長在講話中強調,廣大臺聯繫統幹部和中青年臺胞,要充分認清當前兩岸發展形勢,切實用習近平總書記對臺工作思想統一行動;要清醒看待臺聯繫統當前現狀,不斷增強做好新時代臺聯工作的責任感使命感;要牢記臺聯繫統的初心和使命,以時不我待精神紮實做好新時代臺聯工作,積極為促進兩岸和平發展、推進祖國統一進程做貢獻;要堅持學以致用,增強本領,努力做敢於擔當、盡職盡責的臺聯幹部和優秀臺胞。


  黃志賢會長髮表重要講話

  黃會長指出,黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央總攬國際風雲與臺海形勢變化,提出了一系列對臺工作重要思想,開啟了實現祖國完全統一的新征程。習近平總書記指出,“不忘初心,方得始終”。廣大臺聯繫統幹部和優秀中青年臺胞要始終牢記為臺灣同胞謀福祉、為祖國統一謀和平、為中華民族謀振興的初心,努力為新時代臺聯事業發展做貢獻。要準確把握臺聯工作基本要求,堅持黨對臺聯工作的領導,堅持發揮橋梁紐帶作用,堅持與時俱進改革創新,不斷提高臺聯工作科學化水準。以紮實的作風、務實的工作貫徹落實“兩岸一家親”理念,為實現兩岸人民心靈契合不懈努力。

  黃會長強調,臺聯是臺胞之家,是廣大臺胞與黨和政府聯繫、交流、溝通的橋梁和紐帶,我們的主要工作就是為廣大臺胞服務。希望廣大臺胞和臺聯工作者不忘初心,牢記使命,盡職盡責,努力奮鬥,為促進兩岸關係發展、推進祖國統一進程做貢獻。

  黃會長最後強調,大家能有機會相聚在美麗的中央社會主義學院一起學習很難得。希望大家珍惜機會,集中精力,認真學習,力爭將個人思想、學識、能力提高一個層次,為更好開展臺聯工作,發揮臺胞作用奠定基礎。


中央社會主義學院李道湘教務長致辭

  李道湘教務長在致辭中對培訓班在中央社會主義學院舉辦表示歡迎,並簡要介紹了中央社會主義學院的情況,指出中央社會主義學院是中國共産黨領導的統一戰線性質的高等政治學院,致力於培養民主黨派、無黨派人士和統一戰線人才,2016年以來,學院進行了一系列教學科研改革,基本形成覆蓋統一戰線各領域的教育培訓體系,希望學員培訓期間學習、生活愉快,學有所獲、學有所成。


全國臺聯楊毅周副會長授課

  開班式後,全國臺聯楊毅周副會長圍繞“當前臺灣民情與臺聯工作”為培訓班學員上第一課。楊副會長結合多年潛心研究成果和自身工作經歷,從一名臺聯工作者和臺情研究學者的角度,深刻解讀了臺灣民情歷史,剖析了新形勢下臺灣民情特點,並就加強臺聯建設,進一步做好服務台胞工作提出了意見。

  此次培訓班為期8天。培訓期間,還將邀請海峽兩岸關係協會副會長孫亞夫、國家行政學院教授丁茂戰、清華大學教授楚樹龍,以及中央社會主義學院教授徐鋒、杜玉芳、張梧、梁雪村等專家學者,圍繞對臺政策與臺灣局勢、當前經濟形勢與中美貿易戰、當前國際形勢,以及中華民族偉大復興、中華文化、政黨制度等方面進行授課,同時還將組織座談交流和現場教學。

  來自全國28個省、直轄市、自治區的65位臺聯幹部骨幹和優秀中青年臺胞參加培訓。(文/謝順華  圖/李倩)

[編輯:LDD]