臺胞之家  >   全國臺聯

全國臺聯2018兩岸婚姻家庭休閒旅遊産業研習班在蘇州開班

2018年10月15日 來源:臺胞之家網
 全國臺聯2018兩岸婚姻家庭休閒旅遊産業研習班現場。

  10月的蘇州,古樸秀美,生機盎然。10月15日,在這個美好的時節美好的地方,由全國臺聯與江蘇省臺聯主辦,蘇州市臺聯承辦的“全國臺聯2018兩岸婚姻家庭休閒旅遊産業研習班”如期開班。此次活動規模140人左右,學員來自臺灣島內和在祖國大陸定居及常住的兩岸婚姻家庭成員,其中還包括在大陸定居、就學、就業的兩岸婚生子女。全國臺聯副會長紀斌、江蘇省臺聯會長鄒振球、江蘇省臺辦副主任李衛華、蘇州市委統戰部副部長金國強,以及蘇州市臺聯會長周勤、市臺辦副主任沈蓉等有關部門領導同志出席了開班式。開班式由全國臺聯臺胞部副部長高偉主持。
 
  兩岸婚姻被譽為兩岸“三通”之外的“第四通”。全國臺聯是“臺胞之家”,更是兩岸婚姻家庭共同的家,時刻關注兩岸婚姻家庭的幸福與進步,致力於促進兩岸婚姻家庭成員特別是大陸配偶及其二代子女的成長與發展。今年是大陸改革開放40週年,隨著人民生活水準的提高,休閒度假全方位進入人們的生活,旅遊需求也呈現出精細化、多元化、個性化的特點。休閒旅遊正逐漸成為現代經濟新常態的新類型,也成為人們追求美好生活的重要組成部分。作為順應旅遊消費升級的一種旅遊新模式、新業態,休閒旅遊産業具有廣闊的發展空間和難得的發展機遇。大陸尤其是沿海地區休閒旅遊産業正蓬勃發展,而臺灣以民宿、文創、精緻農業等為代表的休閒旅遊産業較為先進,全國臺聯舉辦兩岸婚姻家庭休閒旅遊産業研習班,兩者相互交流、借鑒,能夠碰撞出不一樣的火花。
 

全國臺聯副會長紀斌致辭

  在開班式上,紀斌副會長首先代表全國臺聯向研習班的舉辦表示熱烈的祝賀,向所有出席研習班的嘉賓和學員致以誠摯的問候。他表示,推動兩岸關係和平發展,是兩岸同胞的共同心願。兩岸關係好,兩岸婚姻家庭才會好。兩岸婚姻家庭是兩岸民間交流交往的歷史過程中孕育出的美麗花朵。兩岸開放民間交流30多年來,形成了近40萬個兩岸婚姻家庭,是“兩岸一家親”的真實體現,也是“兩岸命運共同體”的現實寫照。兩岸婚姻家庭情係兩岸,是聯結兩岸親情的血緣紐帶,是促進兩岸同胞心靈契合新的橋梁,是推動兩岸經濟社會融合發展、兩岸關係和平發展的重要力量。紀斌對各位學員提出了3點期望:一是珍惜機會,潛心研習思考,為今後發展進一步夯實基礎;二是開闊思路,積極交流探討。本次研習班學員匯集了兩岸婚姻家庭成員和臺灣青年,許多在休閒旅遊領域已經取得了一定的成績。希望大家在本次研習班上充分交流、廣交朋友,相互學習借鑒,拓展合作發展空間;三是學以致用,更好地了解並順應祖國大陸當前的經濟發展大勢,及時掌握、準確把握休閒旅遊行業的發展脈動,力爭有所作為。
 

江蘇臺聯會長鄒振球致辭

  江蘇臺聯會長鄒振球在致辭中表示,當前,大陸市場優良的政策環境、濃厚的創業氛圍,為臺灣同胞到大陸創業創造了很好的機遇。今年2月,國臺辦與國家發改委等共31個部門推出了“31條措施”,後續又取消了臺灣居民來大陸就業許可證,制發臺灣居民居住證。江蘇省臺辦在“31條措施”的框架下出臺了江蘇省“76條措施”。一系列政策措施受到廣大臺胞的歡迎和好評,事實證明,擴大和深化兩岸交流交往是民心所向、大勢所趨。全國臺聯舉辦此次研習班,讓來自全國各地的兩岸婚姻家庭走到一起,以研習班為平臺,在學習中增進交流,在交流中加強了解,相互促進,分享經驗和體會。希望大家通過此次研習班,進一步增進交流溝通,提高創業技能,今後繼續為密切兩岸民間交往、促進兩岸經濟社會融合、推動兩岸關係和平發展,發揮獨特而重要的作用。
 

臺灣中華兩岸一家親交流協會理事長湛秀英致辭

  臺灣中華兩岸一家親交流協會理事長湛秀英代表學員致辭時説,自己曾在大陸從事休閒旅遊業,所以很珍惜能有這樣的學習機會,希望各位學員能夠在此次活動中學有所獲,感受到大陸娘家為廣大臺灣同胞帶來的實實在在的獲得感。她表示,兩岸婚姻及子女在兩岸關係發展中扮演著重要的橋梁與紐帶角色,是維護兩岸和平發展的重要社會力量,更是促進兩岸融合發展的生力軍。她呼籲在臺灣的兩岸婚姻當事人在臺灣族群融合與社會事務參與方面積極作為,為兩岸婚姻家庭在臺灣社會爭取合法權益。兩岸婚姻家庭是兩岸關係發展的親歷者和見證者,應緊隨祖國大陸發展步伐,攜手合作,共同維護兩岸的和平和諧發展。
 
 江蘇省臺辦副主任李衛華解讀江蘇省相關惠臺政策

  開班式結束後,江蘇省臺辦副主任李衛華結合大陸出臺的“31條措施”政策的落實情況,為學員們解讀了江蘇省的相關惠臺政策。
 
  在接下來的幾天裏,研習班學員除了要接受江蘇省旅遊局領導和臺灣大學教授的課堂教學,還將赴蘇州木瀆古鎮,考察古鎮市民休閒體育産業;赴昆山臺企交流學習,參觀周莊海峽兩岸燈會;還將與當地嘉賓座談交流,傾聽蘇州農辦領導解讀蘇州鄉村振興與休閒旅遊産業的融合發展政策與情況等。學習成果與心得體會將在19日舉辦的兩岸婚姻家庭休閒旅遊産業創業發展分享會環節與所有嘉賓和學員進行交流分享。(文/易靖茗 圖/閆俊文)
 

研習班現場

[編輯:LDD]