臺胞之家  >   全國臺聯

楊毅周副會長會見臺灣少數民族母語教師安徽參訪團

2018年09月17日 來源:臺胞之家網
  9月14日,全國臺聯副會長楊毅周在安徽會見由中華兩岸少數民族文化經貿交流協會組織的臺灣少數民族母語教師團一行33人,安徽省委統戰部副部長陳昌虎、副巡視員張翔,安徽省臺聯會長陳清海等領導參加會見。

楊毅周副會長致歡迎詞
  楊毅周在致詞中首先對臺灣少數民族母語教師團一行來祖國大陸參訪交流表示熱烈歡迎。他指出,由於歷史原因和兩岸現狀,我們有很多臺灣同胞尤其是少數民族同胞沒有來過祖國大陸,對祖國大陸不了解,甚至有些誤解和隔閡。近些年來,全國臺聯始終本著“兩岸一家親”理念,致力推動包括臺灣少數民族在內的兩岸同胞的交流合作,經常組織臺灣少數民族來大陸參訪,讓大家更深入地了解大陸的政治、經濟、文化、社會等情況,感受祖國大好河山,消除誤解隔閡。
  楊毅周指出,一直以來,祖國大陸黨和政府非常重視臺灣人民工作,也非常關心臺灣少數民族的生活和發展。習近平總書記多次強調,臺灣同胞是我們的骨肉鄉親,兩岸是打斷骨頭連著筋的一家人。2017年,中共十九大報告提出,“逐步為臺灣同胞在大陸學習、創業、就業、生活提供與大陸同胞同等的待遇,增進臺灣同胞福祉”;今年2月28日,國臺辦就出臺了落實“同等待遇”的“31條措施”,目前各省也陸續出臺了相應的配套措施;9月1日,已正式向臺灣同胞頒發居住證,據報道截止目前已頒發2萬多張。這些都是黨和政府給予臺灣同胞飽含深切關懷、實實在在的“大禮包”。
  楊毅周最後強調,希望廣大臺灣少數民族同胞經常來大陸走一走、看一看,歡迎大家來大陸創業、興業,全國臺聯將本著“兩岸一家親”理念,為廣大臺胞做好服務,增進臺灣鄉親福祉,促進兩岸關係發展,也促進中華民族的發展。
  安徽省委統戰部副巡視員張翔介紹了安徽有關情況。中華兩岸少數民族文化經貿交流協會理事長廖世傑代表參訪團對全國臺聯、安徽省委統戰部、安徽省臺聯表示感謝,並表示這次參訪只是開端,希望今後臺灣原住民與祖國大陸有更多更好的文化、經貿交流合作。
  中華兩岸少數民族文化經貿交流協會以保存少數民族文化,提升少數民族社會地位,促進海峽兩岸少數民族文化、經貿交流,發展少數民族地區經濟,推廣少數民族文化特色為宗旨,是臺灣少數民族與大陸少數民族溝通交流的橋梁。臺灣少數民族母語教師安徽參訪團于9月14日抵達合肥,將在安徽進行為期8天的參訪交流。(圖/文 謝順華)
安徽省臺聯陳清海會長到機場迎接參訪團一行

楊毅周副會長(左)與參訪團團長廖世傑交換紀念品

楊毅周與參訪團載歌載舞

[編輯:李雅雯]