臺胞之家  >   全國臺聯

深耕與發展——第五屆“兩岸學子論壇”在廈門開幕

2018年06月28日 來源:臺胞之家網

  6月的廈門熱情如火,兩岸青年齊聚鷺島,深化交流,暢談未來。27日,由兩岸關係和平發展協同創新中心(下文簡稱“兩岸協創中心”)、中華全國臺灣同胞聯誼會、海峽交流文化中心主辦,廈門大學臺灣研究院承辦的第五屆“兩岸學子論壇”在廈門開幕。本屆論壇以“深耕與發展”為主題,吸引了來自海內外近60所知名高校的265位臺灣研究專家學者及青年學子。本屆論壇下設政治、經濟、歷史、文學、法律、兩岸、微視頻、EMBA專項分論壇等八個分論壇,為兩岸青年學子提供平臺,通過理論交流、觀點切磋,助力青年學子站得更高看得更遠。

 

 

  論壇開幕式由兩岸協創中心秘書長、廈門大學臺灣研究院院長李鵬教授主持。兩岸協創中心執行主任、廈大臺研院教授劉國深,全國臺聯文化宣傳部副部長陳小艷,海峽兩岸青少年文化交流基金會常務理事陳準等領導和嘉賓出席開幕式並致辭。廈門大學臺灣研究院2017級博士生謝銀萍代表與會青年學子發言。

 

 

 

兩岸協創中心執行主任、廈大臺研院劉國深教授

  劉國深對參加論壇的海內外朋友表示熱烈歡迎,對支援兩岸青年交流合作的領導和與會嘉賓表示感謝。他表示,這一屆把主題定為深耕與發展是非常好的,“兩岸學子論壇”經過四屆的拓荒已積累了良好的基礎,形成了兩岸特色學術交流品牌,鼓勵兩岸青年學子通過這一學術平臺展示自我,進行交流,經過大家一起努力,相信最後會開花結果。

 

 

 

 

全國臺聯文宣部副部長 陳小艷

  陳小艷副部長代表全國臺聯對論壇的成功舉辦致以誠摯的祝賀,向出席論壇的各位嘉賓和兩岸學子錶示熱烈的歡迎。她指出兩岸學子論壇是近年來兩岸最具規模的、以青年學子為主體的學術盛會。自2014年創辦以來,論壇堅持以全面的研究視角和深切的人文關懷覆蓋兩岸關係的各個領域,研究成果和論壇影響力受到兩岸學界的一致肯定。希望兩岸青年學子充分運用好論壇這一專為學生打造的平臺,交流研究經驗,拓寬學術視野,激發思想創新,提升學術水準;期待兩岸青年學子注重以問題為導向加強研究,發現問題、研究問題、解決問題,為促進祖國統一大業貢獻智慧和力量。全國臺聯將一如既往地為促進兩岸青年交流創造條件,協助解決臺胞青年更多實際困難,讓臺胞青年切實感受到“臺胞之家”的溫暖。

   

 

海峽兩岸青少年文化交流基金會常務理事 陳準

  海峽兩岸青少年文化交流基金會常務理事陳準在致辭中提到,兩岸學子論壇作為高校主辦的,規模最大、影響最大的兩岸青年學子學術交流平臺。通過這個平臺,兩岸千余位青年學子就兩岸諸多議題,進行了多方位的學術溝通與交流,並因此增進了相互了解,達成了共識。希望兩岸青年學子在這裡發表自己對兩岸關係研究的成果,闡述各自的理論,碰撞思想的火花,為兩岸關係和平發展貢獻自己的智慧。

學子代表致辭 廈門大學臺灣研究院 謝銀萍博士

  廈門大學臺灣研究院謝銀萍博士作為青年學子代表發言,她提出兩岸青年看似有異,實則相同。海峽遙遠,但所幸,彼此都繼承了人性初始的愛與真心;隔閡縱深,但所幸,彼此都懂得成長與理解;差異甚大,但所幸,彼此慢慢學會思考與包容。她指出,兩岸需要“學子論壇”這樣一座橋,去探觸彼此內心多年塵封的區域,解讀歷史;去走進彼此的迷霧森林,發現奇跡,坦然相遇。

 

 

海峽兩岸關係協會副會長、廈門大學臺灣研究中心主任孫亞夫教授

  隨後進行的“夫子開講”環節,海峽兩岸關係協會副會長、廈門大學臺灣研究中心主任孫亞夫教授擔任主持人,中國人民大學黃嘉樹教授,臺灣“中華世紀文教發展協會”理事長、高雄科技大學前校長吳建國教授分別做主題發言,與在場學者和青年探討兩岸關係的歷史與現狀,表達對兩岸未來的觀察和思考。

  

 

中國人民大學 黃嘉樹教授

  黃嘉樹教授以“十字路口的兩岸關係和大陸選擇”為題,談了他對臺灣問題的看法,他認為整體上大陸對臺方針政策沒有改變,兩岸一家親、兩岸同胞的共同生活是大陸一直堅持的方向。大陸有信心也有動力,抓住歷史機遇期,用長遠的眼光看待和解決臺灣問題。

 

 

臺灣“中華世紀文教發展協會”理事長、高雄科技大學前校長吳建國教授

  吳建國教授以“兩岸青年的融合與互利——新世紀青年應有的胸襟與抱負”為題,以講述帶領臺灣青年到京滬廈參訪創業基地的“震撼之旅”的切身體會開場,分析了兩岸經濟社會發展現狀和趨勢。他呼籲廣大兩岸青年順勢而為,行動起來,敞開胸懷,加強合作,共同為民族復興貢獻力量。

  在大會主題發言環節,來自廈門大學的王瀚、方聖華,廣西大學的黃斯嫄,臺灣清華大學的陳叢,武漢大學的蘇怡,臺中教育大學的布寶淇,中國文化大學的陳威穎等七名兩岸青年學子圍繞各自的主題做主旨發言,向與會人員報告自己的學術文章及研究成果。27號下午,與會人員分別融入政治、經濟、歷史、文學、法律、兩岸和視頻分論壇,聚焦不同領域,圍繞各自議題展開精彩的學術切磋和交流。

  本次論壇活動將持續到28日,論壇組委會將組織與會兩岸青年赴泉州參觀閩臺緣博物館、海外交通史博物館等地。(圖/文 王瑞陽)

   

 

認真聽講

光聽不行還得拍

[編輯:林雪]