臺胞之家  >   全國臺聯

“期待下一次的重逢”
——中華姓氏文化廣東參訪團順利完成參訪交流

2018年05月21日 來源:臺胞之家網

陳家祠前的合影

    “謝謝你們無微不至的照顧,我們已安全的抵達機場,謝謝親愛的好友們~晚安”。517日,19:46分,結束了中華姓氏文化廣東參訪團行程的彭彩嬌大姐剛剛抵臺就給我們發來了報平安的資訊。我知道她是怕我們擔心,就像在參訪的八天裏大家彼此間經常的關心問候一樣。

陸河世外梅園團員們留影

  17日,大巴車裏離別的傷感超過了即將回家的喜悅,借著去機場的短暫時間大家講述著自己此次參訪行程中的感謝、收穫和期許,“到臺灣一定要到我們湖口坐坐”,“有機會一定要來高雄看看”,“大陸發展之快,讓人很感動,希望有更多人來看下祖國的發展。”,“希望鄉親把二三代多帶回來看看。”説到最後也不知是誰起的頭,大家不約而同的唱起了“團結起來,相親相愛,因為我們都是一家人,現在還是一家人……”

團員參觀客家娘酒製作工坊

  從10日到17日,八天七晚,我們和團員一起走過3000多裏地,先後到廣州、深圳、陸河、梅州、河源等地參訪交流,感受了客家文化和姓氏文化的魅力,同時也直觀感受到了改革開放給中華大地帶來的巨大變化,不僅是廣州、深圳,參訪中的每個地方都可以感受到國家的進步和蓬勃的生機,陸河縣城道路寬闊、街道整潔、商鋪林立,並且每一個商鋪都可以使用手機支付,陸河的街頭巷尾還有陸河自己開發的共用單車——“陸河公共自行車”。各個地區的精準扶貧工作開展的如火如荼,“偏遠地區看到農業振興落實的項目,看到祖國大陸發展的情況,看到小的,看到大的,廣大的農村如果都能夠進入小康,那在全世界也是一項偉大的工程。”

美女團員合影

  共同的文化,共同的血脈,我們本就是一家人。此次參訪的所見所聞讓參訪團的朋友們對祖國大陸和兩岸關係有了更深刻的認識。“梅州發展的真不一樣了,我們感覺很興奮”,“這次我們用腳步去丈量原鄉,中國人有共同的血脈和文化,以後我們要用最多努力去促進祖國的統一”,“相信大家的感覺都一樣,要親自過來看看,大家的腦袋才會改變,國家的統一大業必將實現”,“和平發展是人心所向,我們相信和平發展大勢可以衝破障礙。 開展姓氏文化交流可以把兩岸的困難局面解決。祖國的強大一定會作為臺灣有力的後盾,讓臺灣同胞能夠共同分享祖國大陸發展的成果”。

在中共三大會址紀念館前合影

    這一次的別離是下一次相聚的開始,我們期待著同臺灣鄉親們的再此重逢,我們也期待著兩岸同胞永不再分離。(圖/文 王瑞陽)

葉劍英紀念園前合影

[編輯:林雪]