臺胞之家  >   全國臺聯

客家文化兩岸同 尋根祭祖敘親情

2018年05月21日 來源:臺胞之家網

臺灣團員、本地宗親等在宗祠前合影

513-16日,中華姓氏文化廣東參訪團一行24人在廣東省陸河縣、梅州市和河源市開展客家文化和姓氏文化交流活動。參訪團中大多數團員都是祖籍陸河、梅州的客家鄉親,這行可以説是名副其實的回家之旅。

臺灣團員回宗祠祭拜

“這裡的路現在變得這麼寬了,十年前來樓房沒有那麼高,那麼多,這裡像變了一個世界。”祖籍汕尾陸河的臺灣勞動人權協會會長羅美文看到陸河的變化十分的驚喜。從車子進入陸河境內,羅先生的眼睛就沒有離開過車窗,十年前他就曾帶領臺灣羅氏鄉親回鄉祭祖。團裏還有許多鄉親沒有到過陸河,近鄉卻不情怯,熟悉的客家鄉音打消了雙方的陌生感,“我們説的客家話都是一模一樣的!”

臺灣團員觀看擂茶製作過程

為了歡迎遠方到來的親人,陸河的鄉親們端出鐳缽,擺好茶葉、芝麻、甘草、炒米,拿起擂棍,做起了客家擂茶。以擂茶待客是客家人傳統的禮節,無論是婚嫁喜慶,還是親朋好友來訪,都要請喝擂茶。旋磨、擂擊、研碎、沖水、攪拌、添料……幾個動作一氣呵成,沒有多大功夫一缸集香、甜、苦、辣于一體的擂茶就好了。

這邊品著清香誘人的擂茶,那邊客家的山歌又唱了起來。陸河的歌手唱起了《陸河是個好地方》,臺灣的團員受到感染也登臺獻唱《客家本色》。在擂茶濃郁的香氣裏,在優美的旋律裏,在此起彼伏的掌聲裏,在熟悉的話語裏,兩岸同胞的心更近,情更親了。

在梅州嘉應學院進行姓氏文化和客家文化交流

   14日參訪團一行來到梅州嘉應學院客家研究院參觀交流,學院院長宋德劍帶領團員參觀客家歷史資料館並同參訪團進行客家文化和姓氏文化方面的交流。宋德劍介紹了嘉應學院開展客家文化和姓氏文化研究的情況,他提到客家重視姓氏文化,在許多習俗中可以體現祖先崇拜,會懷著朝聖的心情祭祖。在臺灣的客家碑文中都會記載祖先的發源地,絕對不會忘記祖先。臺灣的姓氏代表介紹了各自姓氏從大陸遷居臺灣後發展的情況。

羅美文先生説“客家人永遠想回到原鄉,即便死了也要把骨灰放到骨灰壇裏拿回故里。客家人過臺灣什麼都可以不拿,一定要帶上族譜。”祖籍梅州的高雄鐘新富拿著祖先百年前帶到臺灣的族譜找到了位於梅州白渡鎮白渡堡南山場的家,隨後他出資整修了鍾氏祠堂,只要有機會就會回來祭拜祖先,此次他專門帶著還沒有回過祠堂的兒子回家祭拜祖先。15日一早,鍾氏一家就趕赴祠堂,更隨父親完成首次回鄉祭祖儀式的鐘兆奇感概地説“雖然以前在照片上看見過祖地,但是真正踏上這片土地的時候,心裏不禁就會激動起來。這大概就是血脈牽連的作用吧”。

臺灣團員在留言簿上簽字

對於這幾天在陸河、梅州等地的參訪,兩岸和平發展論壇召集人、臺灣百姓文化交流協會理事長、臺灣勞動黨主席吳榮元先生談到,“為團員能夠回到家感到高興,在幾天的行程中也充分感受到了當地客家鄉親的熱情。團裏的客家鄉親回家了,團裏的閩南鄉親也是回家了,祖國大陸是兩岸同胞共同的家園。兩岸不管是從血緣還是文化傳承上看都是一家人。客家鄉親當年的先祖跋山涉水過臺灣,在艱苦奮鬥下開創了輝煌的局面。現在民進黨執政不承認兩岸同屬一中的九二共識',破壞了兩岸和平穩定交流的局面。兩岸關係和平發展符合臺灣社會發展的需要,契合臺灣同胞的根本利益,是人心所向的歷史潮流。我們要緬懷先祖迎難而上的精神,秉持兩岸一家親的理念,克服眼前的困難,希望兩岸同胞共同攜手,繼續推動兩岸交流,維護兩岸關係和平發展大局”。(圖/文 王瑞陽)

[編輯:林雪]